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Reducing the risk of grain damage during bating of leather manufacturing : an alternative to pancreatic enzymes with alkaline protease from novel Bacillus Subtilis SCK6 / Li Fuyi in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 9 (09/2020)
[article]
Titre : Reducing the risk of grain damage during bating of leather manufacturing : an alternative to pancreatic enzymes with alkaline protease from novel Bacillus Subtilis SCK6 Type de document : texte imprimé Auteurs : Li Fuyi, Auteur ; Shi Liwen, Auteur ; Tao Huadong, Auteur ; Xu Kunhua, Auteur ; Lei Xiaoying, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 315-323 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Bacillus subtilis
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Enzymes microbiennes
Etudes comparatives
Peptidases
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Bating, using trypsin to treat delimed pelts for centuries, is the essential biotechnique in leather making processing. In this paper, the bating effects of the protease from Bacillus subtilis SCK6 to reduce the potential risk of grain pattern damage were evaluated. Activity performance of alkaline protease in bating condition was similar with trypsin. Bating of hides for furniture leather could be accomplished at a temperature range of 30°C to 40°C. Comparing with trypsin bating, the hydroxyproline concentration in alkaline protease bating liquors was lower and Cr distribution in chrome tanned leather was more even. In comparison with the trypsin treated leather, histology analysis and scanning electron microscopic graphics of alkaline protease bating pelts and leather shows less collagen damage and reduced looseness of collagen fiber and increased smoothness of grain surface. These outcomes suggest that the novel alkaline protease could be applied in bating procedure to reduce the risk of grain damage and the shortage of trypsin for leather production. Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Assay of caseinolytic activities of protease on casein substrate at differing pH - Effect of temperature on caseinolytic activities of protease - Determination of the stability of protease caseinolytic activities - Bating with differeint dosage of protease NGG - Bating with protease NGG at different temperature - Determination of hydroxyproline concentration in bating liquors - Determination of protein in bating liquors - Determination of carbohydrates concentrations in bating liquors - Histological analysis of collagen fibers of bated pelts - Scanning electron microscopy (SEM) analysis of crust leather - Determination of chromium content and distribution in leather - Test of physical and mechanical properties of crust leather
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Characteristics of protease activity. Effect of pH on caseinolytic activities of protease NGG - Effect of temperature and holding time on caseinolytic activities of protease NGG
- INVESTINGATION OF BATING TECHNOLOGY BY THE USE OF PROTEASE NGG : Effects of dosage of protease NGG on bating - Effects temperature and time on bating - The results of the verified experiment in pilot-scaleEn ligne : https://drive.google.com/file/d/161RQQC658yF1tlxPBiNMtOxo7f9fXv4f/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34584
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXV, N° 9 (09/2020) . - p. 315-323[article]Réservation
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