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Bates and related enzyme products : a review of the approaches to laboratory estimation of their activity / N. C. J. Lamb in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 66 (Année 1982)
[article]
Titre : Bates and related enzyme products : a review of the approaches to laboratory estimation of their activity Type de document : texte imprimé Auteurs : N. C. J. Lamb, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 110-111 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie analytique
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux
Enzymes microbiennes
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Essais (technologie)
Etudes comparatives
EvaluationIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Present methods of assessing the activity of bates have been reviewed and assessed with a view to the development of procedures which enable the activity of alternative products to be compared in laboratory tests. The relevance of factors influencing the results obtained in laboratory tests to industrial application are also discussed. On balance the use of Hide Powder Azure (HPA) appears to have most potential for bate assay although the method currently used must be more accurately defined before it can become an "Official Method". Note de contenu : - General principles affecting enzyme assays
- The choice of an assay suitable for publication as a standard
- Appendix : Hide powder azure (HPA) assay of soaking enzymes and bates
- Fig. 1 : Effect of varying temperature on ABM bacterial neutral proteinase
- Fig. 2 : Effect of pH on the activity of ABM bacterial Neural Proteinase at 35°C
- Fig. 3 : Effect of temperature at pH 6.5 and 8.5 on the activity of ABM proteinase T
- Fig. 4 : Activity profile of pancreatic/bacterial combination bate (ex BLMRA records)
- Fig. 5 : Graph showing activity against increasing enzyme concentration (ex author's own laboratory records)
- Table 1 : Apparent activities of enzyme A relative to enzyme B with increasing pH
- Table 2 : Comparison of results obtained by two methods
- Table 3 : Number of grams required to give the same activity as 1g trypsin
- Table 4 : Relative activities of enzymes in table 3 according to hide powder azure and gelatine assaysEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15Z__GBR5AC2MZh3QJfC1LMEY6Pm1Dk3I/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34216
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