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Titre : |
Analysis of hair lipids and tensile properties as a function of distance from scalp |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Lane Duvel, Auteur ; P. W. Wertz, Auteur ; D. Deppa, Auteur ; H. Chun, Auteur |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p. 193-197 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
bound fatty acids polar lipids tensile properties |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les cellules de la cuticule forment le revêtement externe qui protège le cortex des cheveux. Les cellules de la cuticule sont minces, plates et se chevauchent. De fines couches de lipides sont présentes dans le matériau assurant la jonction entre les cellules cuticulaires. D'autres fines couches de lipides sont également présentes dans les espaces intercellulaires du cortex, entre les longues cellules corticales fibreuses. De plus, les surfaces externes des cellules de la cuticule sont recouvertes d'une couche monomoléculaire d'acides gras liés par covalence, un des composants majoritaires étant l'acide 18-méthyleicosanoique. On pense que ces acides gras sont fixés par liaisons thioesters. On pense également que l'ensemble de ces lipides joue un rôle important sur les propriétés physiques du cheveu. L'hypothèse testée dans cette étude est que les lipides libres et ceux liés par covalence sont progressivement éliminés lors de l'exposition normale des cheveux à l'environnement extérieur. Cette délipidation progressive de la cuticule pourrait, en partie, entraîner une plus grande sensibilité des constituants lipidiques et protéiniques du cortex aux agressions externes et accroître leur dégradation. Cette dégradation, à son tour, contribuerait à une diminution progressive des propriétés mécaniques en extension des cheveux. Des cheveux de provenance commerciale ont été coupés en cinq segments de leur racine à leur extrémité distale. Les lipides de chaque segment ont été extraits, séparés par chromatographie couche mince et dosés par densitométrie photographique. Les classes majoritaires de lipides polaires libres sont constituées de céramides, de glucosylcéramides et de sulfate de cholestérol. Les teneurs de tous les lipides polaires libres ainsi que des acides gras liés par covalence diminuent de la racine à l'extrémité distale du cheveu. De plus, on constate une réduction considérable des propriétés mécaniques en extension des cheveux de la racine à l'extrémité distale.-.En conclusion, la perte progressive des lipides endogènes libres et liés par covalence, probablement attribuables aux expositions à l'environnement et au stress des traitements capillaires peut aider à contribuer à une baisse marquée des propriétés mécaniques en extension des cheveux. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.2005.00236.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2005.00236.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4437 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 4 (08/2005) . - p. 193-197
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