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Titre : |
'Guapo'(Myrosma cannifolia) starch : a natural product with potential use in cosmetic formulations1 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. M. Rincón, Auteur ; R. M. N. de Pérez, Auteur ; A. Reyes, Auteur ; A. Romero, Auteur ; L. Orfila, Auteur ; F. C. Padilla, Auteur |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p. 107-114 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
Dermo-toxicity Guapo starch Myrosma cannifolia Physico-chemical properties Starch uses |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
L'objectif de cette recherche a été d'evaluer la possibilité d'employer l'amidon provenant de la Myrosma cannifolia L.F. Maranthaceae (Guapo), comme une matière première dans la fabrication ou formulation des systèmes hétérogènes ou des cosmétiques en poudre et des formules de produits pharmaceutiques. Les caractéristiques physiques et chimiques de l'amidon, les propriétés physico-chimique et le comportement rhéologique, antérieurement étudiés ont été considérées. Les caractéristiques de fluidité, la distribution de la grandeur de particules, la capacité d'absorption de l'eau a 25°C (température ordinaire) ainsi que sa toxicité aiguë à court terme ont été determinées. Les résultats montrent que l'amidon de Myrosma remplit les exigences réglementaires de la USP et la Pharmacoeia Britannique et présente une distribution normale des particules. Plus du 25 % des granules ont un diamètre plus grand que 23,81 µm et la taille moyenne des particules est plus haute que 16,92 µm. En comparaison avec le talc, l'amidon de 'guapo' présente une meilleure capacité d'absorption de l'eau et des meilleures caractéristiques de flux. L'amidon montre aussi une très basse toxicité locale, voir imperceptible chez le lapin, ainsi que une très basse toxicité aiguë in vitro sur deux types cellulaires humains d'origine dermique. L'étude amylographique et les difractogrammes permettent d'envisager l'utilisation de cet amidon dans des systèmes hétérogènes. Une poudre faciale transparente a été formulée et quelques propriétés ont pu être constatées par analyse sensorielle. On a conclu que l'amidon de M. cannifolia présente quelques caractéristiques très utiles pour la formulation de nouveaux produits en poudre. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.2004.00253.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00253.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4429 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 2 (04/2005) . - p. 107-114
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