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Les agents de texture jouent la carte sensorialité / Caroline Chavigny in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 185 (10-11/2005)
[article]
Titre : Les agents de texture jouent la carte sensorialité Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Chavigny, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 40-51 Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Gélification
Peau -- Texture
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Mot clé dans la création des formulations, la texture est un facteur de choix pour séduire le consommateur. Douceur, légèreté, effet de surprise..., les touchers ne cessent de s'améliorer. Note de contenu : - Recherche de légèreté
- Douceur et antibrillance
- Textures gourmandes
- Agent de consistance/gélifiants
En ligne : https://drive.google.com/file/d/1fD0d-c4X2qQoZD4lLjifUlASl6yaeUQt/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14317
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 185 (10-11/2005) . - p. 40-51[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003108 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003164 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Aqueous dispersions of organogel nanoparticles – potential systems for cosmetic and dermo-cosmetic applications / P. Kirilov in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 4 (08/2014)
[article]
Titre : Aqueous dispersions of organogel nanoparticles – potential systems for cosmetic and dermo-cosmetic applications Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Kirilov, Auteur ; S. Rum, Auteur ; E. Gilbert, Auteur ; L. Roussel, Auteur ; D. Salmon, Auteur ; R. Abdayem, Auteur ; C. Serre, Auteur ; C. Villa, Auteur ; Marek Haftek, Auteur ; F. Falson, Auteur ; F. Pirot, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 336-346 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Composés organiques -- Synthèse
Dermo-cosmétologie
Dispersions et suspensions -- Stabilité
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Gélification
Gels (pharmacie)
Hydrophobie
Lyophilisation
Nanoparticules
Particules (matières)
Potentiel zeta
Produits antisolaires
Rayonnement ultraviolet -- Absorption
Rhéologie
Soins de beauté
Taille des particulesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : La préparation et la caractérisation physico-chimique des nanoparticules d'organogel, dispersées dans l'eau, ont été décrites. Ces systèmes peuvent être utilisés comme nanovecteur pour des applications cosmétiques ou comme réservoirs hydrophobes pour l'administration de substances actives.
Méthodes : Les nanoparticules gélifiées, obtenues à partir d'un liquide organique (végétale ou minérale) et d'acide 12-hydroxystéarique (organogélifiant) et stabilisées par un agent tensio-actif (stéarate de glycol acétylé) et des polymères amphiphiles (hyaluronate de sodium et l'alcool polyvinylique), ont été obtenues par émulsification à chaud (T > Tgel) et refroidissement à température ambiante (T < Tgel). Un filtre solaire organique anti-UVB, obtenu par activation micro-ondes, a été utilisé comme molécule modèle hydrophobe. Les propriétés physico-chimiques de l'organogel de départ (tests de gélification; étude rhéologique) et des dispersions de nanoparticules gélifiées (étude rhéologique; mesure de la taille moyenne, de la distribution de taille et du potentiel zêta; évaluation de la stabilité physique; capacité d'absorption du rayonnement UVB; résistance à l'eau) ont été étudiées. La synthèse du filtre solaire en utilisant l'activation micro-ondes, a également été décrite.
Résultats : D'après les résultats des tests de gélification, des organogels ont été obtenus avec divers liquides organiques. Les huiles de vaseline et d'amande douce ont été choisies comme milieu organique pour la préparation des nanoparticules gélifiées. Une étude préliminaire de formulation a été effectuée, afin de déterminer les conditions optimales pour obtenir des dispersions de nanoparticules stables. Les nanoparticules gélifiées, contenant le filtre solaire, d'une taille moyenne de 450 nm, d'un indice de polydispersité de 0,18 et d'une valeur de potentiel zêta supérieur à -30 mV, ont été obtenues par homogénéisation en utilisant une sonde à ultrasons. L'étude comparative de vieillissement a montré une stabilité prononcée après gélification. Les particules gélifiées ont améliorées la photoprotection et la photostabilité du filtre solaire immobilisé et ont montrées une très bonne résistance à l'eau (~ 83%), même après 40 min d'immersion.
Conclusion : Les résultats obtenus montrent l'intérêt de ces nanoparticules gélifiées et leurs dispersions aqueuses pour la préparation de nouvelles formulations pour des applications cosmétiques et dermo-cosmétiques.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Organogel preparation - Preparation of aqueous gelled nanoparticle dispersions - Rheological measurements - Particle size and zeta-potential analysis - Freeze-drying procedure - Transmission electron microscopy - Scanning electron microscopy (SEM) - Stability assessment - Ultraviolet irradiation - UV absorbance and in vitro sun protection factor determination - Water resistance experiment - Synthesis of 2-ethylhexyl-p-dimethylaminobenzoate DOI : 10.1111/ics.12131 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12131 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21806
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 4 (08/2014) . - p. 336-346[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16471 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Branching theories and thermodynamics used to help designing precursor architectures and binder systems / K. Dusek in SURFACE COATINGS INTERNATIONAL. PART B : COATINGS TRANSACTIONS, Vol. 89, B2 (06/2006)
[article]
Titre : Branching theories and thermodynamics used to help designing precursor architectures and binder systems Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Dusek, Auteur ; R. Barsotti, Auteur ; J. Huybrechts, Auteur ; L. A. Lewin, Auteur ; M. Duskova-Smrckova, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 123-131 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cyclisation (chimie)
Gélification
Liants
Réseaux polymères
Réticulation (polymérisation)
Revêtements organiques
ThermochimieIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Cross-linking hydroxy-functional stars and copolymer precursors with a triisocyanate and associated structural changes were studied theoretically and experimentally. The model of network formation was based on the statistical generation of structures from units which were in different reaction states. The differences in gel point conversion and cross-link density were interpreted in terms of precursor functionality and functionality distribution, and differences in the reactivity of functional groups. Hydroxy-functional copolymer systems containing precursors of the same number-average functionality gel at lower conversions than stars which are monodispersed mainly due to functionality distribution. The structure of copolymers characteristic of several internal cross-links contributes more to the concentration of elastically-active network chains than stars with a single cross-link. Cyclization accompanies intermolecular cross-linking; its intensity is higher for copolymer systems compared with stars. Note de contenu : - Experimental systems and methods : Precursors - Methods
- Results and discussion
- Network build-up from precursors differing in architecture - theoretical description
- Structure evolution for cross-linking of precursors of various architectures
- Thermodynamic factorsDOI : 10.1007/BF02699642 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/BF02699642.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5383
in SURFACE COATINGS INTERNATIONAL. PART B : COATINGS TRANSACTIONS > Vol. 89, B2 (06/2006) . - p. 123-131[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004796 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation rhéologique de la gélification d'alginate et de chitosane : effet de la température / L. Payet in RHEOLOGIE, Vol. 2 (12/2002)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de la gélification d'alginate et de chitosane : effet de la température Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Payet, Auteur ; J.-L. Grissiord, Auteur ; P. Colinart, Auteur ; F. Agnely, Auteur ; Alain Ponton, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 46-51 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Caractérisation
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Colloïdes -- Effets de la température
Gélification
Rhéologie
Winter, Critère deIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L’étude de la cinétique de gélification des gels d’alginate et de chitosane en fonction de la température a été effectuée à l’aide de mesures rhéologiques oscillatoires qui permettent de déterminer les modules visqueux et élastique à plusieurs fréquences au cours du temps. L’observation expérimentale du comportement en loi de puissance de ces modules a permis de vérifier le critère de Winter pour ces systèmes, de déterminer le temps de gélification et de caractériser les structures à ce temps par l’exposant de relaxation relié à une dimension fractale. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0002&NumArticle=3 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5342
in RHEOLOGIE > Vol. 2 (12/2002) . - p. 46-51[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000486 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation rhéologique de la gélification des emplois d'amidons modifiés / Valérie Breton-Dollet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIV, N° 2 (09/1995)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de la gélification des emplois d'amidons modifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Breton-Dollet, Auteur ; Jozef Korolczuk, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur ; Jean-François Maingonnat, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 447-454 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidon modifié
Caractérisation
Gélification
Réticulation (polymérisation)
Rhéologie
Traitement thermique
ViscositéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'objectif de cette étude est de déterminer l'incidence de la modification chimique de l'amidon cireux sur le comportement rhéologique au cours de la gélification et du produit final. Après un traitement à 130°C, la viscosité diminue avec l'augmentation de la réticulation. A degré équivalent de réticulation, la stabilité au chauffage dépend du type de modification de l'amidon. Les amidons hydroxypropylés fortement réticulés donnent une texture plus ferme que les amidons acétylés à degré équivalent de réticulation. Par contre, une faible réticulation donne des granules gonflés très fragiles qui sont détruits par le cisaillement. Dans tous les cas, quel que soit le degré de modification, les amidons modifiés donnent des viscosités en fin de traitement supérieures à celles de l'amidon de maïs cireux natif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26194
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XIV, N° 2 (09/1995) . - p. 447-454[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002116 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Cinétique de gélification et propriétés rhéologiques de gels d'amidon/protéines laitières / V. Breton-Dollet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
PermalinkAu coeur des algues pour des textures naturelles / Maud Benoit in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2021)
PermalinkComment structurer les phases huileuses ? / Julie Saintecatherine in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 29 (09-10/2014)
PermalinkDiagramme Temps – Température – Transformation (TTT) du système réactif thermodurcissable (DGEBA-DETDA). Domaine de rotomoulabilité / E. Mounif in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 94, N° 5 (2006)
PermalinkEtude de l'effet du cisaillement sur des globules d'émulsion multiple de type H/L/H / V. Muguet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
PermalinkEtude rhéologique de gels d'oxyde de titane / Alain Ponton in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
PermalinkFragrance encapsulation in chitosan particles / N. Marimon-Margarit in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 2 (04/2016)
PermalinkFrom tannery to table : an account of gelating production / F. A. Johnston-Banks in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 68 (Année 1984)
PermalinkHigh silica-alumina-coated TiO2 pigment with improved dry hiding for flat paints in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 19, N° 6 (11/2022)
PermalinkDes hybrogels injectables pour réparer le cerveau / Thomas Trimaille in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 451 (05/2020)
PermalinkModélisation du comportement rhéologique des polyoléfines en cours de cristallisation à l'aide de modèles de polymères chargés / K. Boutatar in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
PermalinkPatch : une galénique innovante hyper-hydratante pour la cosmétique / Gabriel Ruffinoni in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2017)
PermalinkRéversibilité mécanique des gels de iota-carraghénane / C. Michon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
PermalinkSilicone surfactants in oil based systems / Tony O'Lenick in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 5 (11/2017)
PermalinkSolubility and durability of cardanol derived plasticizers for soft PVC / A. Greco in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXI, N° 5 (11/2016)
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