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Compatibility study of support materials within the enzyme-mediated addressing of proteins / Anne Büngeler in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 16, N° 4 (07/2019)
[article]
Titre : Compatibility study of support materials within the enzyme-mediated addressing of proteins Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Büngeler, Auteur ; Dominik Hense, Auteur ; Oliver I. Strube, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 963-969 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Autodéposition chimique
CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Compatibilité chimique et physique
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Protéines
Revêtements organiquesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Enzyme-mediated addressing is a versatile, specific, energy-efficient, and easy-to-apply method for the formation of coatings and particle arrangements on surfaces. While variability, with respect to particle materials and achievable structures, has received much attention in the past, the equally important aspect of compatible support materials has not yet been considered. This is however an extremely relevant aspect with regard to real-world applications. In particular, technical polymers and metal supports are of supreme importance in sectors such as life-sciences or nanotechnology. This work is designed as an extensive compatibility study for support materials with the enzyme-mediated addressing of proteins. By careful evaluation of produced coating structures, it is shown that most examined metals and polymers, as well as inorganics and wood, can be successfully coated with thin and highly site-specific protein films, opening up manifold new possibilities for the application of the enzyme-mediated addressing in high-tech products. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Autodeposition procedure of casein films with adsorbed chymosin - Sample preparation and analyzation by scanning electron microscopy (SEM)
- RESULTS AND DISCUSSION : Evaluation of results - Polymers - Metals - Other supports - Correlation of support features and quality of EMADOI : 10.1007/s11998-019-00200-x En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-019-00200-x.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32853
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