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Extraction of oil from tannery fleshings for chamois leather tanning / Peris N. Wainaina in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 3 (05-06/2019)
[article]
Titre : Extraction of oil from tannery fleshings for chamois leather tanning Type de document : texte imprimé Auteurs : Peris N. Wainaina, Auteur ; Paul Tanui, Auteur ; Benson Ongarora, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 159-162 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux de Chamois
Evaluation
Extraction (chimie)
Huiles et graisses -- Propriétés chimiques
Huiles et graisses animalesIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The process of leather manufacturing produces vast amounts of solid waste annually (8.5 million tons worldwide), and most of the solid waste (80%) is produced in pre-tanning operations. The fleshing operation to remove flesh, subcutaneous tissue and natural fat from the flesh side of hide/skin (fleshings) accounts for 50-60% of total solid waste. Attempts to extract oil from the fleshings have been made, however, the application of the oils from fleshings in tanning has not been explored. The oil tanning process takes about 12 days (compared to chrome tanning which takes approximately 6 hours), and this explains why the technology is not commonly used. The objective of the research was to discover whether the fleshing oil could be used for chamois leather tanning.
The oil was extracted from goat fleshings and characterised using Soxhlet extraction and chemical methods. The fat content, iodine value, acid value, percentage free fatty acid and saponification value of green fleshings were 27.56 ± 0.40%, 73.79 ± 0.34, 7.38 ± 0.13mg/g, 3.71 ± 0.06 and 187.08 ± 0.22 mg/g respectively while that of limed fleshings was 17.48 ± 0.55%, 67.40 ± 0.35, 6.08 ± 0.02mg/g,
± 0.06 and 184.66 ± 0.33mg/g respectively. The results of the study show that the physical and organoleptic properties of fleshing oil-tanned leather were similar to those of cod oil-tanned leather. Tensile strength, elongation, tear strength and water absorption of the chamois leather were 27.88 ± 0.07N/mm2, 55.75 ± 0.17%, 56.64 ± 0.29N/mm, 211% respectively. The physical and organoleptic properties of the leathers resulting from this study suited the requirements for chamois leather.Note de contenu : - MATERIAL AND METHODS : Sample preparation - Extraction of oil - Oil analysis - Tannage - Leather analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Determination of oil content and yield - Saponification value - Acid value - Iodine value - Tanning assessment - Physical properties - Organoleptic properties
- Table 1 : Procedure of tanning using fleshing oil
- Table 2 : Chemical properties of extracted oil from goat fleshings
- Table 3 : Chemical properties of fleshing oil and cod oil
- Table 4 : Physical properties of chamois leather
- Table 5 : Organoleptic properties of fleshing oil- and cod oil-tanned leatherEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1S1EeKhbw9vm0apTRQD7Sr7Avfjl4BYUy/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32674
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 3 (05-06/2019) . - p. 159-162[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20989 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Manufacture of exotic leather and small leather goods from ovine stomach / Peris N. Wainaina in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 5 (05/2022)
[article]
Titre : Manufacture of exotic leather and small leather goods from ovine stomach Type de document : texte imprimé Auteurs : Peris N. Wainaina, Auteur ; Benson Ongarora, Auteur ; Paul Tanui, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 195-200 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux -- Teinture
Cuirs exotiques
Panse de mouton
Post-tannage
PrétannageIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Leathers made from exotic skins or rare parts of animals have very good market value. The exotic leathers are usually preferred because of their patterns, naturally occurring marks and their unique structures. The objective of this study was to investigate the feasibility of tanning the ovine stomach into novelty leather and leather products. The ovine stomach was converted into an exotic leather using oil tanning methodology, with goat oil as a tanning agent. The rumen and reticulum parts of the stomach were taken through pre-tanning, tanning and post-tanning operation. The resultant leather had a different grain from the ordinary leather. Then mechanical operations like drying, toggling and staking were done. Physical properties of the leathers were analyzed by determining their thickness, tensile strength, elongation at break, tear strength, flex endurance and ball burst extension test. The grain structure of the leathers was analyzed using a light microscope. The results of physical tests were poor compared to the grains of conventional leathers since the composition of raw outer coverings of animals and those of the stomach are different. The leather processed from this non-conventional source has been found suitable for manufacturing fancy small leather goods like coin purse, key holders, purses and wallets. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Sample collection and preparation - Pre-tanning - Tanning - Leather analysis - Structural analysis
- RESULTS AND DICUSSION : Sink test - Eward effect - Physical tests - Thickness - Tensile strength - Elongation at break - Tearing strength - Flexing endurance - Ball burst test - Color and dyeing - Organoleptic properties - Grain structure - Products
- Table 1 : Recipe for oil tanning of the ovine stomach
- Table 2 : Physical properties of ovine stomach leather
- Table 3 : Organoleptic properties of stomach leatherDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i5.4914 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1RG-jzXBUAYnK0ZhpQjs8Nk2J_DeUtJUp/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37569
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 5 (05/2022) . - p. 195-200[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23398 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible