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Introduction to the chemistry of enzymes / Keith James Laidler / New York : McGraw-Hill Publishing Company (1954)
Titre : Introduction to the chemistry of enzymes Type de document : texte imprimé Auteurs : Keith James Laidler, Auteur Editeur : New York : McGraw-Hill Publishing Company Année de publication : 1954 Importance : IX-208 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Résumé : 1. General characteristics of enzymes / 2. The kinetics of enzyme reactions / 3. The proteolytic enzymes / 4. Other hydrolytic enzymes, and the phosphorylases / 5. The oxidative enzymes / 6. Catalase and peroxidase / 7. Splitting, transferring, and isomerizing enzymes / 8. The inactivation of enzymes / 9. The mechanism of enzyme action. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1812 Réservation
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