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Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré. Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane. Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air. - PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang. - DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine - ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides. - AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13. Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles. Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Glycérine
Commentaire :
Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré. Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane. Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air. - PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang. - DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine - ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides. - AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13. Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles. Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Voir aussi
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Characterization of titanium alkoxide sol-gel systems designed for anti-icing coatings. I. Chemistry / Jennifer Ayres in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 4, N° 4 (12/2007)
[article]
Titre : Characterization of titanium alkoxide sol-gel systems designed for anti-icing coatings. I. Chemistry Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Ayres, Auteur ; W. H. Simendinger, Auteur ; C. M. Balik, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 463-471 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Alcoxyde de titane
Analyse spectrale
Diffusion (physique)
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydrolyse
Propylène glycol
Résonance magnétique nucléaire
Revêtements -- Propriétés thermiques
Revêtements antigel
Sol-gel, Procédé
Stabilité thermique
ThermogravimétrieIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Recent interest in sol-gel chemistry involving titanium alkoxide precursors has been prompted by the ability to control the morphology of the final TiO2 structure. The ligands used in these processes are typically sacrificial and are removed once the process is complete. In contrast, the sol-gel chemistry presented here is used to facilitate the slow release of the attached alkoxide ligands: tripropylene glycol (TPG) and glycerol. These compounds are first chemically reacted with titanium isopropoxide (TIP), then are slowly released through subsequent hydrolysis and condensation reactions. TPG and glycerol depress the freezing point of water and this sol-gel chemistry has been incorporated into a coating which has anti-icing properties. This article analyzes the precursor chemistry for various experimental conditions using TGA, FTIR, 1H NMR, and model calculations. DOI : 10.1007/s11998-007-9054-8 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-007-9054-8.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3633
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 4, N° 4 (12/2007) . - p. 463-471[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009005 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Collagen hydrolysate extraction from chromed leather waste for polymeric film production / Bianca S. Scopel in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 1 (01/2016)
[article]
Titre : Collagen hydrolysate extraction from chromed leather waste for polymeric film production Type de document : texte imprimé Auteurs : Bianca S. Scopel, Auteur ; D. L. Lamers, Auteur ; Eric Matos, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Amidons
Couches minces
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Extraction (chimie)
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydrolysats de protéines
PolymèresIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The generation of hazardous wastes and the overuse of nonrenewable sources in polymeric materials production are two major concerns for researchers worldwide. In this paper, an innovative approach to changing chromed leather waste (CLW) into a raw material for polymeric film production was studied. Collagen hydrolysate was extracted from CLW through alkaline hydrolysis. Time, temperature, agitation speed, type and mass of alkalinizing agent were tested. The optimum condition for collagen hydrolysate production (the one that results in a high protein and low chromium content) was determined. According to statistical analysis, hydrolysis performed for 6 h using a proportion of 4 g of MgO for each 50 g of CLW and 250 ml of water at 70°C and 180 rpm of agitation speed led to the best protein/chromium ratio in the collagen hydrolysate (TKN: 2,185.7 mg/L, Cr: <0.04 mg/L). The collagen hydrolysate obtained with optimum condition of production was then mixed with starch - a renewable source for polymeric material production - and glycerol - a byproduct of biodiesel production - to produce polymeric films by casting technique. Mechanical properties of four different compositions (with and without the presence of collagen hydrolysate and glycerol) of films were compared. The films produced with the addition of glycerol and collagen hydrolysate presented mechanical properties similar to the ones of commercial biodegradable films applied as mulches in agriculture. They also have in their composition a compound present in fertilizers - nitrogen - and possible traces of chromium, which is a micronutrient. Therefore, they can be an alternative to synthetic polymers. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Collagen hydrolysate extraction - Film production - Characterization methods
RESULTS AND DISCUSSION : CLW characterization - Collagen hydrolysate extraction - Film productionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1rOz_3-AWwBFBpO5i3u3YYFWRYlTxgpTG/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25276
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 1 (01/2016) . - p. 30-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17767 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Cyclic carbonate, not isocyanate : Glycerol sourced from biodiesel may provide an alternative to isocyanate polyurethanes in coating applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreas Fischer, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 22-27 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Carbonate cyclique
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Isocyanates -- Suppression ou remplacement
Réticulants -- Produits de remplacement
Revêtements (produits chimiques)
Revêtements organiquesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Effective methods for the synthesis of two cyclic carbonates based on glycerol have been developed at the institute. They have been successfully converted with amines into a whole range of isocyanate-free polyurethanes, some of which are already suitable for formulating simple coatings. Note de contenu : - NIPUS outperform traditional PUS
- Getting to bio-based cyclic carbonates
- Carbon dioxide : too energy intensive
- Sugarbased carbonates : too expensive ?
- Glycerol : just right !
- Ester carbonates in high purity and yield
- Bio-based isocyanate-free polyurethanes
- Room-temperature-curing systems posible
- Great potential for use in aqueous or emulsified formulation
- Fig. 1 : Traditional PU chemistry compared with NIPU chemistry
- Fig. 2 : (Epoxidised) natural oils and natural oils and sugar alochols as raw materials for cyclic carbonates
- Fig. 3 : Glycerol as a raw material for cyclic carbonates
- Fig. 4 : Infrared spectrum of a multifunctional carbonate
- Fig. 5 : Reactions of cyclic carbonates with amines
- Fig. 6 : Infrared spectrum of ADC (here : AC) and the polymer obtained with IPDA
- Fig. 7 : Molecular weight distribution, determined by GPC, of a polymer made from ADC and HMDA
- Fig. 8 : TDC- and ADC-based NIPU applied to glass plates
- Table 1 : Melting point, purity and yield of the prepared dicarbonates
- Table 2 : MOlecular weights of the polymers measured by GPC under altenative reaction conditionsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1hQKNDeDuwm4e4xfPalUqsB3JeCOx-2zH/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39666
in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ) > (07-08/2023) . - p. 22-27[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24129 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Development of an alternative low salt bovine hide preservation using PEG and crude glycerol, Part I : Evaluation of PEG molecular weight fractions / Mila L. Adelma-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 4 (04/2015)
[article]
Titre : Development of an alternative low salt bovine hide preservation using PEG and crude glycerol, Part I : Evaluation of PEG molecular weight fractions Type de document : texte imprimé Auteurs : Mila L. Adelma-Ramos, Auteur ; Zerlina E. Muir, Auteur ; Ngoan Truong, Auteur ; Joseph Uknalis, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 109-113 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Carbonate de sodium Le carbonate de sodium est un composé chimique ayant pour formule Na2CO3. Il s'agit d'un sel de sodium de l'acide carbonique. Dans le langage courant, on parle aussi de soude ou de cristaux de soude, à cause de son contenu en sodium et de sa forme habituellement cristalline. Par contre, il ne faut pas confondre le carbonate de sodium avec la soude caustique ou encore avec le bicarbonate de soude.
Cuirs et peaux -- Conservation
Déshydratation
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Peaux brutes -- Salage
Poids moléculaires
Polyéthylène glycol
sels -- RéductionIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Brine curing using sodium chloride is widely used for the short-term preservation of cattle hides. Due to economics and efficiency, it has become the traditional method of hide preservation used by meat packers, hide processors and tanners worldwide. But brine curing is known to cause serious effluent pollution problems in the environment. The main objective of the current study was to develop an alternative brining process that requires less salt to effectively preserve bovine hides by incorporating dehydrating agents. In low salt preservation, the anticipated hardening effect due to over dehydration caused by polyethylene glycol (PEG) polymers was compensated by adding crude glycerol and sodium carbonate. Low molecular weight PEGs were more effective than high molecular weight polymers. Preservation was found to be effective because no sign of putrefaction was observed in alternatively cured hides, and the properties of these hides were comparable to those of traditionally preserved hides. When PEG was incorporated, the salt concentration required for hide preservation could be reduced. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Laboratory scale protocol for the alternative hide preservation - Scanning electron microscopy - Moisture and ash content determination - Texture analysis of the cured hides - Rehydration of cured hide samples
- RESULTS AND DISCUSSION : Scanning electron microscopy of cured hide samples - Moisture and ash content - Texture analysis - Rehydration of the cured hides -
- Table 1 : List of alternative curing formulations
- Table 2 : Ash to moisture ratio and the percentage brine saturation of the cured hide pieces after 24h soaking in alternative brining solutionsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1GsWgBwIOgTRiRP-59vVr56fDWvUainHy/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23809
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 4 (04/2015) . - p. 109-113[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17152 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Dynamics of glycerine and water transport across human skin from binary mixtures / S. A. Ventura in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 2 (04/2017)
[article]
Titre : Dynamics of glycerine and water transport across human skin from binary mixtures Type de document : texte imprimé Auteurs : S. A. Ventura, Auteur ; G. B. Kasting, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 165-178 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Diffusion (physique)
Eau
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydratation
Peau -- Soins et hygiène
Pénétration (physique)
Perméation
Produits hydratants
VectorisationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés de transport transcutané de la glycérine et de l'eau à partir de mélanges binaires en contact avec la peau humaine ont été déterminées afin de mieux comprendre le mécanisme d'hydratation de la peau par des formulations aqueuses de glycérine.
Nous avons déterminé expérimentalement l’état d’équilibre de perméation pour 3H2O et 14C-glycérine à travers la peau humaine in vitro et la dynamique de désorption des mêmes perméants dans le stratum corneum humain (HSC) isolé dans des conditions près de l’équilibre. Ces données ont été comparées aux valeurs a priori développées dans le cadre d'un modèle thermodynamique pour les mélanges binaires de la glycérine et de l'eau et un isotherme de sorption d'eau précédemment déterminée pour le HSC. Cela a permis l'estimation des coefficients de diffusion et de partage pour chaque perméant dans le HSC, ainsi que l’épaisseur du HSC, en fonction de la composition de la solution mise en contact. Ces données peuvent être utilisées pour estimer la rétention d'eau et le gonflement du HSC associé, liés à l'absorption et la libération lente de la glycérine de la peau.
Il a fallu 6+ jours pour la glycérine pour désorber complètement du HSC immergé dans des solutions binaires glycérine/eau. La désorption des deux 3H2O 14C-glycérine du HSC a été plus lente dans l'eau pure à partir de mélanges binaires, un résultat qui est en grande partie expliquée par le plus grand gonflement du HSC dans l'eau. Des relations paramétriques ont été développées pour les intradiffusivités de l'eau et de glycérine dans le HSC en fonction de la teneur en eau, et un coefficient mutuel de diffusion a été estimé par analogie avec les solutions binaires glycérine/eau. L’ intradiffusivité de 14C-glycérine dans le HSC telle que déduite à partir des expériences de désorption a été montrée être environ dix fois inférieure à celle déduite des expériences de perméation, alors que les valeurs correspondantes pour 3H2O étaient comparables.
Ces études confirment que la glycérine pénètre le HSC en quantités substantielles et possède une longue rémanence dans celui-ci. Le couplage entre l'eau en vrac et le transport de la glycérine extrapolé à partir des données des solutions binaires suggère que l'effet net de la glycérine est de ralentir la perte d'eau de la peau. Les données soutiennent le concept de la glycérine comme humectant avec un excellent équilibre des caractéristiques de pénétration de la peau et de rétention; cependant, ils ne exclurent pas la possibilité d'un effet biologique supplémentaire sur la barrière cutanée en homéostasie.Note de contenu : - METHODS : Uptake/desorption study - Permeation study - Theory - Data analysis
- RESULTS : Uptake/desorption study - Permeation study - Estimating diffusivitiesDOI : 10.1111/ics.12362 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28247
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 2 (04/2017) . - p. 165-178[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkEconomic assessment and pathogenic bacteria inhibition of bovine hide presoaking solutions formulated with enzymes that can remove adobe-type manure / Mila Aldema-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 9 (09/2013)
PermalinkEffect of some non functional surfactants and electrolytes on the hexavalent chromium reduction by glycerol : a mechanistic study / Ankita Basu in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 48, N° 6 (11-12/2011)
PermalinkEffects of 1,3-propanediol associated, or not, with butylene glycol and/or glycerol on skin hydration and skin barrier function / Juliana Rodrigues Pinto in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 1 (02/2024)
PermalinkEffects of water activity and low molecular weight humectants on skin permeability and hydration dynamics – a double-blind, randomized and controlled study / C. Albèr in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 5 (10/2014)
PermalinkFlexible, hard, and tough biobased polyurethane thermosets from renewable materials : glycerol and 10-undecenoic acid / Varaprasad Somisetti in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 15, N° 1 (01/2018)
PermalinkFriction dynamics of moisturized human skin under non-linear motion / Yuka Sakata in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
PermalinkGlycérol et dérivés : des molécules d'actualité / Jean-Christophe Archambault in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 454 (09/2020)
PermalinkHigh quality biodiesel and glycerin from fleshings / Jiri Pecha in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 10 (10/2012)
PermalinkImprovement of light fastness of water-based printing inks with addition of glycerol derivative containing thiol groups in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 134, N° 2 (04/2018)
PermalinkInfluence of a pretreatment with emulsions on the dehydration of the skin by surfactants / Jörg Bettinger in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 2 (04/1994)
PermalinkInfluence du précisaillement sur les propriétés rhéologiques de solutions de polyacrylamide / F. Y. Lewandowski in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIII, N° 1-2 (10/1994)
PermalinkPermalinkMatériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol / Andreas Redl in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
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