Accueil
Catégories
> Alginates
L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique. L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines. Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires. - UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules. Alginates
Commentaire :
L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique. L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines. Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires. - UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules. Voir aussi
|
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les alginates et les carraghénases / Marguerite Rinaudo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
[article]
Titre : Les alginates et les carraghénases Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Calcium
Carraghénanes
Epaississants
Ressources renouvelables
Réticulation (polymérisation)Index. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Les algues marines fournissent un grand nombre de polysaccharides naturels principalement utilisés dans l’alimentaire et les produits cosmétiques. Dans cet article, nous décrivons la structure moléculaire de base de ces polymères et nous présentons leurs principales caractéristiques.
Les alginates, extraits d'algues brunes sont des épaississants (ils augmentent la viscosité du solvant) ou des polymères gélifiants selon la forme de leur sel ionique. En présence de contres-ions bivalents tels que le Ba, le Sr, et le Ca, les alginates forment des gels stabilisé par une interaction ionique coopérative. Quelques applications sont mentionnées
L’Agarose et les kappa et lambda-carraghénanes donnent des gels thermoréversibles dont la rigidité dépend directement de la structure moléculaire. La transition de sol-gel est associée à une transition de conformationnelle (association de doubles hélices). Les lambda-carraghénanes ne peuvent être que des épaississants.
On montre clairement que les propriétés physiques de ces systèmes polymères dépendent de la structure moléculaire.En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Les-alginates-et-les-carraghenases Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 35-38[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Alginates from seaweed for natural textures / Maud Gelebart in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 8 (09/2022)
[article]
Titre : Alginates from seaweed for natural textures Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Gelebart, Auteur ; Fabien Canivet, Auteur ; Gérard Tilly, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-57 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Algues marines
Analyse sensorielle
Epaississants
Gélifiants
Ingrédients cosmétiques
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The authors looks at alginates from fresh laminaria seaweed harvested sustainably on the seabed in the Iroise Sea off the Breton coast.
For some time now, the global awareness surrounding environmental pollution by plastics (micro and macro) and new consumer expectations for naturally derived products have generated growing demand from the cosmetics industry for natural polymers.
One of the major challenges is to combine the naturalness of ingredients while maintaining both a pronounced and standardised reactivity and the sensorial properties expected by consumers. In this ongoing search for innovative natural textures, alginates play a key role, which tends to increase with the development of new scientific knowledge.Note de contenu : - Alginates & naturalness
- Variable chemical structure
- Controlled cold-gelling mechanism
- Toolkit for formulators
- Modular consistency
- Biocompatibility & stability
- Fig. 1 : Sensory properties of alginates
- Fig. 2 : Thickening & gelling properties of alginatesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1_QT1P-_CjuH5dMkrIRm2gcTUHFxid8EE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38364
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 8 (09/2022) . - p. 56-57[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23569 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bio-sourced polymers in cosmetic emulsions : a hidden potential of the alginates as thickeners and gelling agents / Daria Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 5 (10/2021)
[article]
Titre : Bio-sourced polymers in cosmetic emulsions : a hidden potential of the alginates as thickeners and gelling agents Type de document : document électronique Auteurs : Daria Terescenco, Auteur ; Lalia Hadj Benali, Auteur ; Fabien Canivet, Auteur ; Maud Benoit le Gelebart, Auteur ; Nicolas Hucher, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 573-587 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Biopolymères
Caractérisation
Chimie analytique
Cosmétiques -- Additifs
Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Epaississants
Formulation (Génie chimique)
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Peau -- Soins et hygiène
Polymères
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : The present work aims to investigate the impact of the alginates on the texture properties of cosmetic emulsions. For this purpose, five systems were selected: a classical emulsion without polymer and four emulsions containing polymers, as texture modifiers, at the level of 1%. Two different grades of alginates were chosen: one rich in mannuronic acid and one rich in guluronic acid. The objective was also to evaluate the potential of in-situ gelation during formulation. The guluronic rich sample was gelled to evaluate the effect on the texture properties. Finally, alginates-based systems were compared to the xanthan gum as a bio-sourced polymer reference.
- Methods : The sensory profile of the systems was established through a combination of prediction models and sensory analysis. The emulsion residual films obtained with natural polymers, Alginates and Xanthan Gum used as thickeners, as well as with the gelled version, were similar. However, the structural differences between polymers intervene during the characterisation of the sensory properties “before” and “during” application. A multi-scale physicochemical analysis was used to explain these differences.
- Results : Due to a controlled formulation process, the use of the polymers did not affect the microstructure of the emulsion which remained similar to the control one. The main impact of the polymers was observed on the macroscopic level: both alginates showed their unique textural signature, different from the classical Xanthan Gum. Due to weak structural differences, mechanical and textural properties were very close between the mannuronic rich and guluronic rich samples, when not gelled, compared to other emulsions. However, the molar mass and the mannuronic/guluronic acids ratio were proved to be crucial for the stretching and consistency properties, showing that this structural difference may have an impact when products are handled in traction and compression.
- Conclusion : Meanwhile, the viscoelastic properties and the dynamic viscosity were greatly increased for the emulsion containing the gelled version of the alginate when compared to the classical polymers. The emulsion was also more consistent as proved by the textural analysis, pointing at better stability and suspension potential of the gelled emulsion versus the classical one containing the usual natural thickening agents.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials – Natural Polymers - Methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Prediction models - Sensory perception : Characterization of the residual film - Impact of the polymer type on the properties of the emulsions
- Table 1 : List of ingredients used for the O/W emulsions formulations. The polymers introduced in the formulation: Satialgine VCG 171, Algogel VCG 1321, xanthan gum at 1%
- Table 2 : tatistics of the final predictive model established for each sensory attribute (S) from [4], with the following collected parameters
- Table 3 : Definitions and protocols used for the evaluation of the four attributes
- Table 4 : D[4,3], the number and volume mean diameters, obtained by static light scattering measurements for the non-gelled emulsions
- Table 5 : Calculated G' (Pa) and Tan δ values at the plateau ; the plateau length expressed by oscillation strain point at 10% of G' plateau decrease ; as well the standard deviation values of the five studied emulsionsDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12732 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1CbAD4L8m3eA6sGnckIiBVT9guJLu859t/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36861
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 43, N° 5 (10/2021) . - p. 573-587[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Biopolymers for textile applications / Pandurangan Senthilkumar in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 66, N° 4 (12/2016)
[article]
Titre : Biopolymers for textile applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Pandurangan Senthilkumar, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 179-180 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Biopolymères
Cellulose bactérienne
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà, chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à-dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Fibres cellulosiques
Fibres naturelles
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Soie d'araignéeLes fibres de soie sont formées de fibroïnes (protéines filamenteuses, appelées aussi spidroïnes2, composées de copolymères à blocs hydrophiles et hydrophobes) constituées à 25-30 % d'alanine et à 40% de glycine.
La soie d'araignée est un polymère dont la configuration moléculaire peut varier et rapidement s'adapter à la température et à l'humidité, ce qui fascine les chercheurs en biomimétique ou en robotique.
La soie d'araignée est notamment capable de « Supercontraction » (de 10 à 140 MPa de tension) quand elle s'humidifie (en plusieurs minutes quand l'hygrométrie dépasse 70 %), et plus rapidement quand elle est subitement mouillée. C'est ainsi que les toiles peuvent résister à la pluie, et au poids de la rosée voire accumuler plusieurs grammes d'eau sous forme de gouttes, à partir de la bruine par exemple. La thermostabilité varie aussi selon le degré de supercontractionIndex. décimale : 677 Textiles Résumé : With increasing concerns regarding the effect the textile industry is having on the environment, more and more textile researchers, producers and manufacturers are looking to biodegradable and sustainable 'biopolymer' fibers as an effective way of reducing the impact of textiles on the environment. Biopolymers are polymers that are biodegradable. The input materials for the production of these polymers may be either renewable or synthetic. There are 4 main types of biopolymer used for textiles namely starch, sugar, cellulose and synthetic materials. All natural fibers are biodegradable biopolymers. Cellulose is the most common biopolymer and the most common organic compound on earth. Apart from the conventional cellulosic fibers like cotton, there are several special biopolymer fibers such as alginate, chitin or chitosan,starch, keratin, or biosynthesized cellulose. Note de contenu : - Alginate fibers
- Lyocell fibers
- PLA fibers
- Chitin and chitosan
- Bacterial cellulose
- Spider silk
- Soybean protein fibersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RayPLHY8iScrgAjdQYbTReMZKK8l3mCy/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27374
in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL > Vol. 66, N° 4 (12/2016) . - p. 179-180[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18533 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation rhéologique de la gélification d'alginate et de chitosane : effet de la température / L. Payet in RHEOLOGIE, Vol. 2 (12/2002)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de la gélification d'alginate et de chitosane : effet de la température Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Payet, Auteur ; J.-L. Grissiord, Auteur ; P. Colinart, Auteur ; F. Agnely, Auteur ; Alain Ponton, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 46-51 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Caractérisation
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà, chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à-dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Colloïdes -- Effets de la température
Gélification
Rhéologie
Winter, Critère deIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L’étude de la cinétique de gélification des gels d’alginate et de chitosane en fonction de la température a été effectuée à l’aide de mesures rhéologiques oscillatoires qui permettent de déterminer les modules visqueux et élastique à plusieurs fréquences au cours du temps. L’observation expérimentale du comportement en loi de puissance de ces modules a permis de vérifier le critère de Winter pour ces systèmes, de déterminer le temps de gélification et de caractériser les structures à ce temps par l’exposant de relaxation relié à une dimension fractale. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0002&NumArticle=3 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5342
in RHEOLOGIE > Vol. 2 (12/2002) . - p. 46-51[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000486 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Clove essential oil - free and encapsulated for antimicrobial leather / Victoria Vieira Kopp in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 104, N° 1 (01-02/2020)
PermalinkCoating process for antimicrobial textile surfaces derived from a polyester dyeing process / Thomas Grethe in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 12, N° 6 (11/2015)
PermalinkAu coeur des algues pour des textures naturelles / Maud Benoit in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2021)
PermalinkDevelopment of alginate-chitosan based biopolymers for leather retanning / Rathinam Aravindhan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 4 (04/2014)
PermalinkElaboration, propriétés mécaniques et de gonflement d'hydrogels composites d'alginate réticulés ioniquement contenant des nanoparticules magnétiques fonctionnalisées / A. Varela Feijoo in RHEOLOGIE, Vol. 40 (12/2021)
PermalinkFiber production with bacteria and fungi - opportunities of gaining raw materials by biotechnology / Timo R. Hammer in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, (10/2014)
PermalinkFormuler sans eau ni émulsionnants, c'est possible ! in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2016)
PermalinkModification of natural gums for application as corrosion inhibitor : a review / Nishad R. Vaidya in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 19, N° 1 (01/2022)
PermalinkNovel bacterial cellulose/alginate blend bio-fibers for biomedical application / Shuai Zhang in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 62, N° 4 (12/2012)
PermalinkPatch : une galénique innovante hyper-hydratante pour la cosmétique / Gabriel Ruffinoni in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2017)
PermalinkPreparation and characterization of zinc containing alginate fibers / Yimin Qin in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 63, N° 1 (03/2013)
PermalinkPermalinkRhéologie des billes de gel d'alginate et étude de l'effet de la déshydratation/réhydratation sur la structure / C. Ouwerx in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
PermalinkUnique textures via natural-derived modifiers / Joel Basilan in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 1 (01/2022)
Permalink