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An eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling process / Ding Xiaoliang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 105, N° 3 (05-06/2021)
[article]
Titre : An eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling process Type de document : texte imprimé Auteurs : Ding Xiaoliang, Auteur ; Zhijun Chen, Auteur ; Zhongzhen Long, Auteur ; Zhihua Shan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 153-158 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Cuirs et peaux -- Analyse
Eaux usées -- Analyse
Epilage enzymatique
Extraction (chimie)
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Gonflement (physique)
Microscopie électronique à balayage
Peaux brutes -- Trempe
Procédés de fabricationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The conventional method of gelatin production generates a large quantity of wastewater, sludge and H2S gas due to the use of sulfide and lime. In this study, an eco-friendly method of extracting gelatin from animal hides was developed. The dehairing process was designed using enzymes and performed simultaneously with soaking, and the swelling process based on sodium silicate was used in the gelatin production. A comparative analysis showed that the effect of the soaking step using enzymatic dehairing was as effective as the use of sulfide. SEM analysis and proteoglycan content measurement indicated that the extent of fibre bundle opening and interfibrillar substance removal were comparable to that of the swelling process with lime when using sodium silicate. The reduction of the TKN and COD loads in the wastewater was of the order of 10% relative to the conventional swelling process, and the dry weight and organic content of the sludge generated during the swelling process based on sodium silicate were reduced by 59.62% and 41 .75%, respectively. Furthermore, the gelatin extracted with this eco-friendly method possessed similar physicochemical properties, including the molecular weight, viscosity, and extraction yield. This study indicates that this eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling can help to achieve sustainability in the gelatin industry.
Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Materials - Clean treatment of raw hides - Determinationof the swelling effect - Characterisation of waste from the swelling process - Observation of the swelled pelt tissue - Gelatin extraction - Characterisationof gelatine
- RESULTS AND DISCUSSION : Analysis of enzymatic dehairing - Analysis of the swelling effect - Analysis of spent liquors and sludge from the swelling process - SEM analysis - Comparative analysis of the performance of gelatin
- Table 1 : Dissolved substances under different alkaline materials
- Table 2 : Main parameters of the spent swelling bath
- Table 3 : Main parameters of sludge produced by 100 kg of swelled pelts
- Table 4 : Basic properties of gelatinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Fo1mi1Pqa-BLsFo-7jjrmv40OTZX4yt2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35835
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 105, N° 3 (05-06/2021) . - p. 153-158[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22745 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comparative study of glucose and sulfur dioxide reduced chrome powders / Ding Xiaoliang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 1 (01-02/2019)
[article]
Titre : Comparative study of glucose and sulfur dioxide reduced chrome powders Type de document : texte imprimé Auteurs : Ding Xiaoliang, Auteur ; Shan Zhihua, Auteur ; Fu Xianbing, Auteur ; Sun Hu, Auteur ; Ying Xiaoyan, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-27 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorption
Agents de tannage
Colorimétrie
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux -- Teinture
Microstructures
Poudres
Retannage
Solubilité
Tannage au chrome
Température de retrait
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The chrome tanning agent is always an important material for leather manufacture because of its tanning power and the leather's sensory appeal which cannot be achieved by other tanning agents. The maturation of the chrome tanning technique over one hundred years, allows the leather produced to be distinguished by its nuances. Nowadays, it is beneficial to review the function of chrome tanning agents again because the standards of new market values and environmental requirements require more sophisticated application techniques.
The characteristics of two kinds of chrome tanning agents, such as the glucose reduced chrome powder (GCr-S) and the sulfur dioxide reduced chrome powder (SCr-S), were explored by modern analytical detection methods, including the hydrolysis and spectral absorption features; the penetration velocity and absorption rate in pickled hides. The application performance of the two chrome tanning agents used in tanning and retanning was characterised by the handle and physical/mechanical properties of leather after dyeing and fatliquoring. Because of their different composition, structure and hydrolysis characteristics of their solutions, the differences between the two chrome tanning agents in the tanning powers and the differences between the two kinds of leathers in appearance, strength and histological state are represented respectively. It was suggested how to choose and use the type of chrome tanning agent to meet the quality requirements of the leather.Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Main materials - Basic characteristics of chrome tanning agent - Chrome tanning - Retanning, dyeing and fatliquoring of wet-blue - The microstructure of crust leathers
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparative analysis of solubility - Comparative analysis of hydrolysis characteristic - Comparative analysis of spectral absorption - Penetration and absorption of chrome agents - Comparative analysis of chromium content - Shrinkage temperature of tanned leather -Comparative analysis of chromaticity and colour difference - Comparative analysis of grain - Comparative analysis of fibre structure - Comparative analysis of material absorption - Physical and mechanical propertiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1fWXV_gFDpCuo_8qyAos2OO1Try0iHAA9/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31789
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 1 (01-02/2019) . - p. 21-27[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20620 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible