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Etudes sur l'épilage, le mécanisme du processus d'épilage aux enzymes / J. R. Yates in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXVI (Année 1974)
[article]
Titre : Etudes sur l'épilage, le mécanisme du processus d'épilage aux enzymes Type de document : texte imprimé Auteurs : J. R. Yates, Auteur Année de publication : 1974 Article en page(s) : p. 130-140 Langues : Français (fre) Catégories : Epilage enzymatique
Peaux brutes
Travail de rivière (cuir)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : On a établi antérieurement qu'on ne serait en mesure d'utiliser toutes les possibilités d'un épilage aux enzymes que lorsqu'on aura compris le mécanisme de son processus. Des études histologiques sur les changements qui se produisent dans le follicule au cours de l'opération d'épilage ont conduit à l'hypothèse selon laquelle l'épilage idéal serait celui qui est capable d'effectuer rapidement la séparation entre la gaine extérieure de la racine du poil et la structure sous-jacente, et pourrait finalement causer une destruction suffisante de la cellule de la gaine extérieure de la racine pour permettre de retirer facilement la fibre. Les conditions exactes que requiert un système d'enzyme qui opérerait ces changements ne sont pas connues, mais on a émis l'hypothèse selon laquelle le système d'épilage aux enzymes devrait comporter un certain nombre d'enzymes nécessaires pour réaliser les diverses phases du processus d'épilage.
De nombreux essais ont été faits pour relier les divers types d'activité enzymatique à l'activité d'épilage, mais la seule corrélation qui ait été trouvée concerne un type général d'activité protéolytique. En fait, on a utilisé une mesure de l'activité protéolytique sur la caséine pour prévoir, de façon très satisfaisante, les temps d'épilage avec un certain nombre de préparations aux enzymes.
Cependant, on ignore si l'épilage requiert une rupture de liaisons peptides particulières, à l'emplacement où se produit l'action, ou bien si l'activité protéolytique est le seul type d'activité requis. Simoncini, par emploi d'un certain nombre de préparations cristallisées d'enzymes, a conclu que l'activité d'épilage est en rapport avec l'aptitude que possède la préparation aux enzymes à produire la rupture des liaisons peptides. On n'a pas, cependant, tenté d'identifier la nature des liaisons, ni de vérifier, de façon concluante, si ce type d'activité est le seul requis. De plus, aucun essai n'a été fait pour vérifier l'homogénéité des enzymes cristallisées utilisées.
Le travail décrit ci-dessous définit les conditions précises que pose un système d'épilage aux enzymes, et montre que l'épilage peut se faire par emploi d'une préparation d'enzyme unique homogène.Note de contenu : - PRODUITS UTILISES
- METHODES ET RESULTATS :
1. Expériences d'épilage : a. Effets des ions métalliques sur l'activité épilatoire de certaines préparations aux enzymes - b. Activité épilatoire des préparations cristallines d'enzymes - c. Activité épilatoire de la "thermolysine" - d. Effect de la concentration en enzyme sur l'activité épilatoire de la tripsine et de la pangestine
2. Electrophorèse, filtration sur gel et ultracentrifugatin des préparations cristallines d'enzymes : a. Electrophorèse - b. Filtration sur gel - c. Ultracentrifugation
- 3. Examen des préparations d'enzymes pour divers types d'activité : Rupture des liaisons peptidiques - b. Activité de l'hyaluronidase - c. Activité de la chondroïtinase - d. Activité d'enzymes diverses
- 4. La cinétique de l'action épilatoire
- 5. Mesure de la désintégration du tissu et de la dispersion des cellules
- DISCUSSION GENERALE
- PREPARATION DE CUIR A PARTIR DE PEAUX EPILEES AUX ENZYMES
- EMPLOI DES ENZYMES DANS LA PRATIQUE DE TANNERIE
- Fig. 1 : Image de concentration isoélectrique des enzymes cristallisées et purifiées utilisées dans les expériences
- Fig. 2 :Aspect des groupes - NH2 libres, dans le temps, par action des enzymes oxydées, mesurée par la technique à la ninhydrine. Densité otique x 10 du graphique
- Fig. 3 : Courbes de stabilité de l'alcalase, pangesting et trypsine. L'activité résiduelle est mesurée à pH 9,0 après que les enzymes ont été conservées dans des solutions tampons de diverses valeurs de pH pendant les temps indiqués et elle est exprimée en pourcentages de l'activité d'origine mesurée à pH 9,0En ligne : https://drive.google.com/file/d/10XzhhISx0GCw8qgb34HV7BgvibUA78r1/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36240
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXVI (Année 1974) . - p. 130-140[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008573 - Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Investigation into the controlled drying of sheepskins / J. R. Yates in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXI (Année 1966)
[article]
Titre : Investigation into the controlled drying of sheepskins : II. Effect of drying conditions on various properties of the skins Type de document : texte imprimé Auteurs : J. R. Yates, Auteur Année de publication : 1966 Article en page(s) : p. 235-256 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse de variance En statistique, l'analyse de la variance (terme souvent abrégé par le terme anglais ANOVA : ANalysis Of VAriance) est un ensemble de modèles statistiques utilisés pour vérifier si les moyennes des groupes proviennent d'une même population. Les groupes correspondent aux modalités d'une variable qualitative (p. ex. variable : traitement; modalités : programme d'entrainement sportif, suppléments alimentaires ; placebo) et les moyennes sont calculés à partir d'une variable continue (p. ex. gain musculaire).
Ce test s'applique lorsque l'on mesure une ou plusieurs variables explicatives catégorielles (appelées alors facteurs de variabilité, leurs différentes modalités étant parfois appelées "niveaux") qui ont de l'influence sur la loi d'une variable continue à expliquer. On parle d'analyse à un facteur lorsque l'analyse porte sur un modèle décrit par un seul facteur de variabilité, d'analyse à deux facteurs ou d'analyse multifactorielle sinon. (Wikipedia)
Centrifugation
Cuirs et peaux -- Séchage
Cuirs et peaux de moutons
Peau -- Histologie
Peaux brutes -- Teneur en eauIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The equilibrium water content (e.w.c.) of sheepskins has been estab-lished over a humidity range of 20-90 percent at 20°C., 35°C. and 50°C. Increase of temperature gives a slight decrease in e.w.c. for a given relative humidity. There is a well defined hysteresis effect as indicated by the e.w.c. values obtained in absorption and desorption. There are differences in the e.w.c. values obtained with samples from similar positions on different skins, and even between different sampling positions within a skin, for equilibration under a given set of conditions. Up to 70 percent of the water held in a sheepskin can be removed by centrifugation, indicating that this water is not very tightly bound. Sheepskins were dried in air currents at room temperature at 30°C., 40°C. and 50°C., by freeze drying, vacuum drying at 1°C., and by acetone dehydration. The skins dried by the latter three methods give, after re-soaking, a skin which most closely resembles a green skin, as judged by water uptake and histological appearance. None of the drying methods tested affects the time taken for wool loosening to occur in the "Sweating" process. Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Effect of controlled humidity on the equilibrium water content (E.W.C.) of the skin - Determination of the water expressible from sheepskins by centrifugation - Drying - Histological examination of sheepskins dried in different ways - Effect of method of drying on the rate of "sweating" (wool loosening)
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of drying and equilibrating at conditions of controlled relative humidity - Determination of the expressible water from sheepskins - Histological investigation of skins dried in the various ways - Effect of method of drying on water uptake properties - Effect of method of drying on water uptake
- Table 1 : Equilibrium water contents (% D.W.B.) of sheepskin
- Table 2 : E.W.C. values (% D.W.B.) for P2 and P5 for saturation humidities
- Table 3 : E.W.C. values for P1-P5 on a particular skin
- Table 4 : Range and mean of E.W.C. values for skin samples
- Table 5 : E.W.C. values after repeated re-equilibrium in the conditioning chamber at 100°F
- Table 6 : Analysis of variance and treatment means for the thickness treatment means for the thickness measurements on the skin after soaking
- Table 7 : Drying X temperature interaction means for water uptake (MG) per standard sample
- Table 8 : Drying X treatment interaction means for water uptake (MG) per standard sample over the complete uptake period 0-3 days
- Table 9 : Drying X solutioninteractionmeans for water uptake (MG) per standard sample
- Table 10 : Swelling means for the drying W soaking treatment
- Table 11 : Means for dry thickness for the skin sample (in. X 10-4)
- Table 12 : Analyis of variance and drying X soaking interaction meansEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1kxxnpWKQs1P19-ve5-zvMKmbFeHXLrrc/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37942
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXI (Année 1966) . - p. 235-256[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008496 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt Investigations into the controlled drying of sheepskins / J. R. Yates in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXI (Année 1966)
[article]
Titre : Investigations into the controlled drying of sheepskins : I. Establishment of the drying characteristics of the system Type de document : texte imprimé Auteurs : J. R. Yates, Auteur Année de publication : 1966 Article en page(s) : p. 171-188 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuirs et peaux -- Séchage
Cuirs et peaux de moutons
Peaux brutes -- Teneur en eau
Température
Température de retraitIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The drying of sheepskins is followed in a commercial drying estab-lishment in order to ascertain what is the acceptable level of water content in a "dry" skin. A water content (dry weight basis) in the range 14-24 percent is acceptable. The time required to reach this level is found to vary tremendously with the prevailing climatic conditions. On a laboratory scale, the influence of temperature on drying rate is investigated, and from the drying rate curves at the different tempera-tures, the "apparent activation energy" of drying is calculated over the range of water contents investigated. The value of this activation energy is of the order of 5-8 Kcals/mole, and does not vary with the water content of the skin down to about ten percent but thereafter shows a marked rise. It is also dependent on the skin thickness. Drying results in a decreased amount of water uptake and an increase in the amount of extractable nitrogen on subsequent soaking, and an increase in the shrinkage temperature of the skin. Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Effect of climatic conditions on the drying process - Effect of temperature on draying rate - Effect of degree of drying on extractable nitrogen - Effect of degree of drying on subsequent water uptake - Measurement of shrinkage temperature at different water contents
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of changing climatic conditions on rate of drying - Effect of temperature on rate of drying - Calculation of "apparent activation energy of drying - Effect of degree of drying on subsequent water uptake - Effect of degree of drying on shrinkage temperature
- Table 1 : Actual water loss in Mg./Min. for series 2 skin
- Table 2 : "Apparent activation energies" of drying at different regain levels
- Table 3 : "Apparent activation energies" for low water content
- Table 4 : Analysis of variance of skin thickness and water cotent on "apparent activation energy"
- Table 5 : Extractable nitrogen in Mg/Gm dry WT. of skin, with the water content (d.w.b.)
- Table 6 : Analysis of variance and the industrial regression coefficients for the 15 sets of extractable nitrogen-water content data
- Table 7 : Variation of final water content after soaking for 72 hours at 1°C. With the initial water content
- Table 8 : Analysis of co-variance for the initial and final water contents of the skin samples, and the Bo coefficients for the six positionsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1F6jLD8P9e_xXLbLTNjE2NbLGjGdH-d8J/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37941
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXI (Année 1966) . - p. 171-188[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008496 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt Studies on the uptake of water by sheepsins / J. R. Yates in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXI (Année 1966)
[article]
Titre : Studies on the uptake of water by sheepsins : II. Effect of external factors on the uptake Type de document : texte imprimé Auteurs : J. R. Yates, Auteur Année de publication : 1966 Article en page(s) : p. 25-44 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuirs et peaux de moutons
Gonflement (physique)
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : An examination is made of the effects of temperature and certain additives on the rate and amount of water uptake by sheepskins. The effect of temperature is only evident in the early stages of uptake and does not affect the final uptake. Increase of temperature however often has side effects on water uptake. None of the additives tested increases the rate or amount of water uptake. Hydrophobic bond breaking agents are ineffective in increasing the amount of water taken up. A mechanism of water uptake is proposed. Effective soaking involves more than mere uptake of water by the skin and necessitates some internai changes in the skin structure. Note de contenu : - METHODS : Sampling techniques and method of following water uptake - Examination of the effect of additives and temperature on water uptake - Examination of the effect of hydrophobic bond breaking agents on water uptake
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of temperature on rate and amount of water uptake - Effect of temperature on swelling - Effect of temperature on percentage weight loss - Effect of detergents on the rate and amount of water uptake and percentage weight loss - Effect of trypsin on rate and amount of water uptake and percentage weight loss - Effect of sodium citrate on the rate and amount of water uptake and percentage weight loss - Effect of the solution on the swelling of the skin - Effect of hydrophobic bond breaking agents
- Table 1 : effect of external factors on water uptake of sheepskins
- Table 2 : Mean squares for dry thickness, percentage weight loss and swelling
- Table 3 : Treatment means for water uptake at different temperatures
- Table 4 : Percentage weight loss
- Table 5 : Treatment means for water uptake in different solutions
- Table 6 : Treatment means for the effect of solution on the swelling
- Table 7 : Mean squares and treatment means for the methanol experiment - Treatment means and comparisons
- Table 8 : Treatment means and treatment comparisons for the propanol experimentEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1dh-XjWTlkiSVsBLsWsUi5ySyQ-sbVXgi/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37938
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXI (Année 1966) . - p. 25-44[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008496 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt Technical note on the practical application of novo dewooling enzyme N° 1 / J. R. Yates in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 57 (Année 1973)
[article]
Titre : Technical note on the practical application of novo dewooling enzyme N° 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : J. R. Yates, Auteur Année de publication : 1973 Article en page(s) : p. 44-45 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Délainage
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure En ligne : https://drive.google.com/file/d/1zugcNv0jLFJ5fuv_svNLVUoqjli-0LAF/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31688
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 57 (Année 1973) . - p. 44-45[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008593 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt