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Extraction of polyphenolic substances from bark as natural colorants for wool dyeing / Christa Fitz-Binder in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 135, N° 1 (02/2019)
[article]
Titre : Extraction of polyphenolic substances from bark as natural colorants for wool dyeing Type de document : texte imprimé Auteurs : Christa Fitz-Binder, Auteur ; Thomas Bechtold, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-39 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Colorants végétaux
Ecorces
Extraction (chimie)
Laine
Laque et laquage
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Teinture -- Fibres textilesIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : In Europe, considerable amounts of bark are available from wood‐processing industries such as forestry and timber production. Polyphenolic components can be collected by hot water extraction. The extracted compounds can then be applied as colorants in textile dyeing operations. In this study, a comparative assessment of four different tree species with regard to their colouristic potential for wool dyeing was performed. Aqueous extracts from alder, ash tree, spruce and oak bark were prepared and analysed for their total phenolic content and ultraviolet (UV) absorption at 360–370 nm. The extracts were used for meta‐mordant dyeing by adding iron sulphate mordant (FeSO4 × 7H2O). For comparison, iron salt‐based dye lakes were prepared and used in dyeing experiments. For each tree species, a specific correlation between the total phenolic content of the dyebath and the colour depth in terms of K/S and CIELab coordinates was observed, both for the aqueous extracts and the dye lakes. Based on this relationship, standardisation and quality control of raw materials and dye lakes can be installed as important stages in the industrialisation of natural colorants from bark. The preparation of concentrated dye lakes permits formation of a concentrated colorant as dye product, which then can be standardised and delivered to textile dyehouses, similar to synthetic dyes. The preparation of dye lakes offers a relevant route towards achieving the commercialisation of bark extracts as natural colorants. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Chemicals - Extract formation and dyeing experiments - Preparation of dye lakes - Analytical procedures
- RESULTS AND DISCUSSION : Direct use of extracts - Formation of lake - Comparison of extracts and dye lakesDOI : 10.1111/cote.12378 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12378 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31663
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 135, N° 1 (02/2019) . - p. 32-39[article]Réservation
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