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Auteur Lais Bavaresco |
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Mechanical and water interaction properties of polymeric films produced with starch and gelatin extracted from leather waste as affected by different composition / Bianca Santinon Scopel in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 1 (01/2019)
[article]
Titre : Mechanical and water interaction properties of polymeric films produced with starch and gelatin extracted from leather waste as affected by different composition Type de document : texte imprimé Auteurs : Bianca Santinon Scopel, Auteur ; Lais Bavaresco, Auteur ; Julia Mascarello, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-9 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorption
Adsorption
Allongement à la rupture
Amidons
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Eau
Essais dynamiques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Solubilité
Statistique
Traction (mécanique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In this work, gelatin extracted from chromed leather wastes (CLW) was used to produce polymeric films with starch. Different compositions (glycerol or sorbitol as plasticizers, 0, 10 and 20% of plasticizer and 6.4, 8.0 and 9.6 g of starch for each 2.4 g of gelatin) were evaluated. Water solubility ranged from 17 to 28% and elongation at break from 6.5 to 133.8%. The opposite effect was noticed for tensile strength. Small amounts of chromium (2.4 – 2.9 mg/kg of film) would allow the films application in agriculture, where nitrogen released after films degradation would act as a nutrient. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods - Thickness - Tensile strength - Tensile strength and elongation at break - Solubility - Moisture sorption isotherm - Chromium content - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Moisture sorption isotherms - Thickness, solubility and mechanical properties - Chromium and other salts content in the filmsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1iDVrHgzYYSpSVjz6NWmOsogY1UZPAf78/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31544
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 1 (01/2019) . - p. 1-9[article]Réservation
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