Titre : |
Les formes gélifiées : des textures universelles |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphanie Reymond, Auteur |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 34-49 |
Langues : |
Multilingue (mul) |
Catégories : |
Colloides Gels -- Emploi en cosmétologie Ingrédients cosmétiques
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Élastique, glissant, consistant, rigide, souple, visqueux, sirupeux, adhérent, collant ou encore filant : autant de vocables pour décrire l’aspect ou le toucher des galéniques sous forme de gels. Classique du soin visage, elles sont omniprésentes sur tous les segments cosmétiques, signe de leur déploiement généralisé. |
Note de contenu : |
- La viscosité, un enjeu clé
- Une vaste disponibilité d'ingrédients
- Le milieu aqueux : le plus simple
- Le milieu hydroalcoolique : riche en éthanol
- Le milieu détergent : booster la viscosité
- Le milieu anhydre : le défi de la gélification
- Des défis adossés à d'autres aspirations
- Pour tendre vers une qualité constante
- Fig. 1 : Mécanisme de gélification des Carbopol
- Fig. 2 : Mécanisme de géléification de la Kelco-Care diutan gum
- Fig. 3 : Mécanisme d'épaississement des alginates
- Fig. 4 : Structure de bi-gel
- Fig. 5 : Mécanisme d'épaississement du Glucamate VLT
- Fig. 6 : Comparaison de 2 formules de maquillage avec et sans palmitate de dextrine
- Tableau 1 : Tableau des neutralisants efficaces en fonction taux d'alcool
- Tableau 2 : Types de contrôles sur le produit fini (organoleptiques, physico-chimiques, rhéologiques, autres) |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1zzV24eA-SfVwxd6oun1j0PJJmdE7ENzB/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41097 |
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 87 (05-06/2024/2024) . - p. 34-49