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Titre : |
Enhancing the outline sharpness of crosslinked printed cotton fabrics using ethylene glycol diglycidyl ether |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Liting Liang, Auteur ; Hong Li, Auteur ; Xiaoyu Cai, Auteur ; Yue Dai, Auteur ; Jun Yan, Auteur |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 270-278 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Coton Le coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles). Epaississants Ether diglycidylique d'éthylène glycol Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc. Impression sur étoffes Pâtes d'impression Réticulants Sérigraphie Solidité de la couleur
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Index. décimale : |
667.3 Teinture et impression des tissus |
Résumé : |
In the current study, to obtain environmentally friendly printed cotton fabrics with a clear contour edge, ethylene glycol diglycidyl ether (EGDE) as a crosslinking agent and guar gum as a thickener were used with natural madder dye. The solid content of the thickener was assessed to determine the optimal viscosity of the printing paste. Scanning electron microscopy images and colour depth (K/S) values were used to analyse the surface morphology and printing properties. The pattern outline of the printed cotton fabric was assessed with an optical microscope. Also, the overall fastness properties of the printed fabrics were evaluated. The results showed that when the solid content of guar gum was 2.5%, the viscosity of the printing paste was close to 10 000 mPa.s, which was suitable for printing cotton fabrics. Scanning electron microscopy analysis showed that most of the printing paste was removed during the washing process, and did not affect the microstructure of the cotton fabric. Compared with direct printed cotton fabrics, the K/S values of mordant and crosslinked printed cotton fabrics increased by 3.12 and 4.01, respectively. In the optical microscopy photographs, the mordant and crosslinked printed cotton fabrics displayed a clear outline sharpness of the printed pattern, and excellent printed products were obtained. The colour fastness to washing, rubbing and light of the crosslinked printed cotton fabric were significantly improved, reaching levels of 4-5. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Preparation of the printing paste and the screen-printing process - Analysis of printed fabrics - Chemical and colour characteristics
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimisation of the solid content of guar gum - Scanning electron microscopy - Colour appearance and outline sharpness analysis - Colour fastness |
DOI : |
https://doi.org/10.1111/cote.12709 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1RZ45cemPjXr3H2cXkoG8J8IUZjjPSq16/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40943 |
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 140, N° 2 (04/2024) . - p. 270-278
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