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Titre : |
Use of sisal industrial waste (Agave sisalana Perrine) in sustainable and multifunctional cosmetic products |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 815-833 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antioxydants Cosmétiques Déchets végétaux -- Recyclage Extraction par ultrasons Extraits de plantes:Extraits (pharmacie) Fibres de sisalLe sisal (Agave sisalana) est une plante de la famille des Agavaceae originaire de l'est du Mexique où on la trouve également sous l'appellation de henequén. Sisal est également le nom de la fibre extraite des feuilles de cette plante. Très résistante, cette fibre sert à la fabrication de cordage, de tissus grossiers et de tapis.
Le sisal est utilisé dans la filière bois pour tous les produits liés destinés au bois énergie et à la trituration (papeterie, panneau de particules). Leur stockage est de courte durée (le sisal est peu durable) et cette fibre végétale peut être mélangée au bois (ne pollue pas la matière comme une fibre synthétique). Formulation (Génie chimique) Peau -- Soins et hygiène Photoprotection PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Produits antisolaires
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- Objective : Sisal is a common stiff fibre produced around the world, corresponding to approximately 70% of the commercial production of all fibres of this type. The fibres are extracted from the leaves of Agave sisalana, from which approximately 4% of their weight is obtained, with the remaining 96% considered to be residues from the process of the sisal industry. The objective of this work was to obtain a polyphenol-enriched extract from the A. sisalana residue by ultrasonically assisted extraction, characterize it chemically, evaluate in vitro antioxidant activity, and develop safe and stable photoprotective formulations for future application in cosmetic preparations.
- Methods : Ultrasonic extraction of solid plant material was performed using 50% ethanol/water (v/v). The extract was chemically characterized by high-performance liquid chromatography equipment associated with classical molecular networking and evaluated for in vitro antioxidant activity by different methodologies. Ten formulations were prepared, varying the component concentrations and the shear time. The 1.0% sisal extract was incorporated into the most stable formulations, and preliminary and accelerated stability were evaluated. The emulsions were investigated for safety by assessment of primary accumulated dermal irritability and sensitization and a dermatological clinical study of phototoxicity and photosensitization. The photoprotective formulations containing or not containing the extract that were stable after 90 days had their in vivo sun protection factor (SPF), UVA protection factor, critical wavelength, and protection against visible and blue light determined.
- Results : Ultrasound extraction using 50% ethanol/water (EH 50) as an extractor vehicle showed the best yield. The extract exhibited a concentration of phenolic compounds (77.93 mg of equivalent to the standard gallic acid/g) and showed in vitro antioxidant activity. Emulsions without and with 1.0% sisal extract remained stable and safe. The addition of the extract to the photoprotective formulation statistically increased the SPF when compared to the formulation without the extract and offered protection against UVA radiation, critical wavelengths, and absorption of visible and blue light.
- Conclusion : Based on the findings, the solid residue of A. sisalana may be indicated as a component of photoprotective and antioxidant cosmetic formulations. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Chemicals - Plant material - Extract production—ultrasound-assisted extraction - Chemical characterization - In vitro antioxidant activity - Photoprotective cream preparation - Evaluation of formulations - Clinical studies on safety in cosmetic products - Assessment of photoprotective activity
- RESULTS AND DISCUSSION : Extract production—UAE - Chemical characterization - In vitro analysis of antioxidant activity - Formulation evaluations - Stability tests - Clinical studies on the safety of the photoprotective formulation - Assessment of photoprotective activity
- Table 1 : HPLC gradient conditions
- Table 2 : Composition of photoprotective creams
- Table 3 : Emulsions developed by varying the concentrations of emulsifiers and the shear time
- Table 4 : Parameters evaluated in the prepared formulations, after 24 h
- Table 5 : Results of preliminary stability tests of emulsions with and without addition of sisal extract at time zero and after 5 days (t0 and t5), varying the UltraThixâ„¢ concentration and the shear time
- Table 6 : pH value, minimal apparent viscosity, flow index and hysteresis area values of emulsions without 1.0% sisal extract (E5) during accelerated stability studies at different temperatures
- Table 7 : pH value, minimal apparent viscosity, flow index and hysteresis area values emulsion with 1.0% sisal extract during accelerated stability studies at different temperatures
- Table 8 : Sun protection factor of photoprotective emulsions without and with sisal extract |
DOI : |
https://doi.org/10.1111/ics.12890 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1GESyYOu0xRDSdNMFggry4manRHtkQFUX/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40267 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 45, N° 6 (12/2023) . - p. 815-833
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