Titre : |
Stability of a Rhus Coriaria L. tannin extract under different storage conditions |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Zalacain, Auteur ; I. Blazquez, Auteur ; G. L. Alonso, Auteur ; M. Carmona, Auteur |
Année de publication : |
2001 |
Article en page(s) : |
p. 203-206 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Chromatographie en phase liquide à hautes performances Extraction (chimie) Extraits de plantes Spectrophotométrie infrarouge Stabilité au stockage Sumac et constituantsRhus est un genre d'arbres ou d'arbustes de la famille des Anacardiacées, communément appelés sumacs en France, summaqen arabe littéraire et qui signifie "rouge". Il compte environ 125espèces présentes dans les régions subtropicales et tempérées dans de nombreuses parties du monde.Les plus connues sont le sumac vinaigrier (Rhus typhina) originaire d'Amérique du Nord et le sumac des corroyeurs (Rhus coriaria) indigène en Europe du Sud et au Proche-Orient
- Utilisation : Comme l'appellation "sumac des corroyeurs" y fait allusion, certains sumacs sont utilisés dans le tannage du cuir, les feuilles contenant beaucoup de tanin. Le tannage au sumac rend le cuir souple et léger. Le maroquin peut être tanné au sumac. Il est encore utilisé pour la teinture des laines des tapis. Il ne faut pas le confondre avec le Sorgo sumac qui est un antioxydant très puissant avec un indice ORAC de 312 400.
- Consommation : Les baies du sumac des corroyeurs, Rhus coriaria, également appelé vinaigrier, sont également utilisées en cuisine du Moyen-Orient comme condiment. (Wikipedia) Tanins végétaux
|
Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
In the past year, vegetable tannin consumption has increased considerably. Having overconie the problems that sumac (Rims corearia L.) gave in the past. it is now possible to reintroduce it in tanneries. It would be convenient to present this extract as a liquid. In this work, we have studied by hide powder assay. UV-Vis spectrophotometry and HPLC-DAD the stability of liquid sumac extracts with different tannin contents and that were kept in different storage conditions. If no stabilizer is added, the higher the extract concentration the lower the loss of tanning activity. Low temperatures such as 4°C or - 5C help to maintain the sample’s tanning properties for longer periods. Adding small quantities of a stabilizer (80 mg/L SO,) to different liquid extracts helps such samples to maintain their tanning capacity after storage for 9 months at 35 C, this behaviour is similar to the powder control sample. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Vegetable material and extraction process - State and storage conditions of the extract - Measurement of the tanning capacity - HPLC analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Degradation products - Extract stability |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1VUjq59-NJeAQ9UNrizuGJyZOaTPy-pMU/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40214 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 85, N° 6 (11-12/2001) . - p. 203-206