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Titre : |
Copolymer instead of plasticizer or blend : Targeted improvement in elongation at break and impact strength of PLA |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Johannes Fuchs, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 62-64 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Bioplastiques Copolymères -- Propriétés thermiques Matières plastiques -- Propriétés mécaniques Matières plastiques -- Propriétés thermiques Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique. Polyols
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Index. décimale : |
668.4 Plastiques, vinyles |
Résumé : |
Broader use of polylactide is hindered by its low elongation at break and impact strength. Attempts to overcome these difficulties so far have involved the use of plasticizers or blends. However, these both bring further problems with them. Copolymers of polyols and PLA offer a very appealing solution |
Note de contenu : |
- Boosting elongation at break to 400 %
- Crystallization through targeted stretching
- Lowering the glass-transition temperature of PLA to 20°C
- Cost-effective production in the extruder
- Table : Thermal properties of PLA and PLA copolymers
- Fig. 1. Comparison of properties of important plastics : PLA has only a low elongation at break, which makes it difficult to use, say, for films
- Fig. 2. The polyol components are firmly integrated into the molecular chains of the copolymer
- Fig. 3. Influence of polyol content on elongation at break and modulus of elasticity of PLA copolymers: As the polyol content increases, elongation at break increases and the elastic modulus decreases |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1MzQJI3TXHoG6CE6li3u5vznMxJ102KFn/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39760 |
in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL > Vol. 113, N° 3 (2023) . - p. 62-64
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