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[article]
Titre : |
Leather shavings treatment - An enzymatic approach |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Crispim, Auteur ; M. MOTA, Auteur |
Année de publication : |
2003 |
Article en page(s) : |
p. 203-207 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Caractérisation Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Glutaraldéhyde Liants PepsineLa pepsine est une endoprotéase digestive du suc gastrique. Son N° EC est EC 3.4.23.1.La pepsine est une enzyme du règne animal découverte par le docteur Beaumont en 1833.
La pepsine dégrade les protéines du bol alimentaire en hydrolysant les liaisons peptidiques avant les acides aminés aromatiques.
Le pH optimum d'action de la pepsine se situe entre 1,8 et 4,4.
Elle est composée en majorité d'acide aspartique et d'acide glutamique.
Elle est synthétisée sous forme de pepsinogène par les cellules principales de l'estomac (proenzyme = zymogène inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules principales, d'où elle est excrétée au moment de la digestion. (Wikipedia) Peptidases Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
The present work is devoted to illustrating the potential application of enzymes for recycling wet-blue shavings.
Two approaches were made in parallel. To recycle wet-blue shavings, the classical method uses grinding, followed by agglomeration and drying. In the present work, grinding was not done, instead an acidic protease - pepsin - was used followed by a cross-linking with glutaraldehyde. The resultant paste was then pressed and dried. Practically no chromium was released to the aqueous medium. The agglomerate proved to be useful in shoemaking. The second approach made use of an alkaline protease which completely digested the wet-blue shavings and separated the chromium from the leather. The chromium could then be removed and the protein hydrolysate used as a replacement product for hide finishing. Pilot assays demonstrated the viability of this technology for the leather industry.The work follows from that reported in Unhairing with Enzymes -see JSLTC, 2003, 87, p. 198. |
Note de contenu : |
- Table 9 : Temperature, pH values and buffers used in the acid trials
- Table 10 : Quantity of enzyme and digestion time used in the acid trials
- Table 11 : Binder and glutaraldehyde quantities used in the first trials
- Table 12 : Binder and glutaraldehyde quantities used in the final trials
- Table 13 : Final layer composition for brightness and touch
- Table 14 : Chromium content in the filtrate from the enzymatic treatment in acid medium
- Table 15 : Results of the physical-mechanical tests; first series of trials
- Table 16 : Characterisation of the chrome shavings
- Table 17 : Results of the shavings digestion
- Table 18 : Evaluation of the brightness and touch for the first and second phases of trials
- Table 19 : Results of the Veslic friction for the first and second phases of trials |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/12s-s2gAY5j7Ne4MZMX9tMx3qVkDLo5RL/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39746 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 87, N° 5 (09-10/2003) . - p. 203-207
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