[article]
Titre : |
Preventing enzymatic damage to hides by timely inhibition of trypsin activity with soybean flour during bating process |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tingyuan Chen, Auteur ; Yunhang Zeng, Auteur ; Bi Shi, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 245-252 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse. Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés. Cuirs et peaux -- Analyse Cuirs et peaux -- Propriétés physiques Soja et constituants TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.
|
Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Enzymatic bating is important for producing clean, soft, and high-yield leather. However, it is prone to cause damage to hide collagen fibers and result in loose grain or damaged grain surface due to the longer enzymatic hydrolysis time of the grain layer than the middle layer caused by the slow mass transfer and the rapid hydrolysis reaction of the bating agent in hide. Considering trypsin is the most common bating agent, soybean flour (SF) that contains environmental friendly Kunitz trypsin inhibitor (KTI) was used after delimed hides were treated with trypsin for a certain time to opportunely inhibit its activity in the grain and avoid bating defects. The fluorescence micrographs of hides bated with fluorescently labelled trypsin and KTI showed that KTI could cover only the surface layers when it was added after bating for a certain time, whereas trypsin could penetrate the hide completely. When sufficient SF was added to the bating float at 2 h, the damage to hide collagen caused by trypsin was effectively reduced. In particular, the grain surface remained intact after bating for 8 h. The decrease in the strength of leather caused by bating was also reduced. In addition, the usage of SF scarcely affected the fiber dispersion of the middle layer, thereby ensuring the softness of leather. In summary, opportunely inhibiting the activity of trypsin in the grain could prevent hide damage and improve the quality of leather. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Assay trypsin activity in the presence of KTI and SF - Analyses of trypsin and KTI penetrations during bating - Bating trials by using trypsin and KTI/SF
- RESULTS AND DISCUSSION : effects of KTI and SF on trypsin activity - Penetrations of trypsin and KTI in hide - Effects of KTI and SF on hide damage - Effects of KTI and SF on fiber dispersion - Effect of SF on leather properties
- Table 1 : Physical properties of crust leathers |
DOI : |
https://doi.org/10.34314/jalca.v118i6.7659 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1C6P69yzkEVTCYIpXAvhBNgfKD7OP8Gia/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39481 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 6 (06/2023) . - p. 245-252
[article]
|