Titre : |
Les lipides dans les peaux d'ovins |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Bourgeat, Auteur ; N. Bourgeat, Auteur |
Année de publication : |
1976 |
Article en page(s) : |
p. 14-23 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuirs et peaux -- Analyse Cuirs et peaux -- Teneur en matières grasses Cuirs et peaux de moutons Lipides
|
Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
La présente étude a été mené dans plusieurs optiques :
- vérifier l'efficacité du dégraissage en fonction des principaux états de conservation des peaux,
- déterminer l'évolution de la fraction lipidique résiduelle et en déduire les altérations qu'elle peut éventuellement subir,
- déterminer à l'aide de cycles de vieillissement si, au stade du cuir fini, les matières grasses non extraites continuent à se dégrader et participent à la formation de repousses grasses.
Les résultats mettent entre autres évidence l'influence prépondérante des modes de conservation et montrent que, même avant stockage, les peaux contiennent souvent tous les éléments favorisant la repousse grasse. |
Note de contenu : |
- METHODES D'ANALYSE
- MATERIAUX : Choix des matériaux - Mise en fabrication (trempe - enchaux - pelain - déchaulage - picklage - dégraissage - tannage - retannage - neutralisation - teinture - nourriture) - Prélèvements - Résultats - Acidité des matières grasses extraites
- Tableau 1 : Extraction
- Tableau 2 : Acidité
- Tableau 3 : Bilan analytique
- Tableau 4 : Répartition des acides gras libres
- Tableau 5 : Répartition des acides gras totaux
- Tableau 6 à 8 : Teneur en matières grasses
- Tableau 9 et 10 : Acidité
- Tableau 11 et 12 : Teneur en acides gras libres |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1zViv0KdUuP_O2Y75yFb0uLoJCEDx3uG4/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39347 |
in TECHNICUIR > N° 2 (02/1976) . - p. 14-23