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Titre : |
Reaction of gelatin with Cr(III) Al(III) and Fe(III) : Investigation by spectrofluorometry |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Chen Jiping, Auteur ; Gong Ying, Auteur ; Wuyong Chen, Auteur |
Année de publication : |
2008 |
Article en page(s) : |
p. 245-249 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Aluminium L'aluminium est un élément chimique, de symbole Al et de numéro atomique 13. C’est un métal pauvre, malléable, de couleur argent, qui est remarquable pour sa résistance à l’oxydation13 et sa faible densité. C'est le métal le plus abondant de l'écorce terrestre et le troisième élément le plus abondant après l'oxygène et le silicium ; il représente en moyenne 8 % de la masse des matériaux de la surface solide de notre planète. L'aluminium est trop réactif pour exister à l'état natif dans le milieu naturel : on le trouve au contraire sous forme combinée dans plus de 270 minéraux différents, son minerai principal étant la bauxite, où il est présent sous forme d’oxyde hydraté dont on extrait l’alumine. Il peut aussi être extrait de la néphéline, de la leucite, de la sillimanite, de l'andalousite et de la muscovite.
L'aluminium métallique est très oxydable, mais est immédiatement passivé par une fine couche d'alumine Al2O3 imperméable de quelques micromètres d'épaisseur qui protège la masse métallique de la corrosion. On parle de protection cinétique, par opposition à une protection thermodynamique, car l’aluminium reste en tout état de cause très sensible à l'oxydation. Cette résistance à la corrosion et sa remarquable légèreté en ont fait un matériau très utilisé industriellement.
L'aluminium est un produit industriel important, sous forme pure ou alliée, notamment dans l'aéronautique, les transports et la construction. Sa nature réactive en fait également un catalyseur et un additif dans l'industrie chimique ; il est ainsi utilisé pour accroître la puissance explosive du nitrate d'ammonium. Analyse des données Chrome Fer GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Ions métalliques Réactions chimiques Solutions (chimie) Spectroscopie de fluorescence
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
The fluorescence quenching of gelatin with Fe3+/Cr3+/Al3+ was studied by spectrofluorimetry, and the reaction mechanism was analyzed with the Stern-Volmer equation. Meanwhile, the number of binding sites, the binding constant, the thermodynamic functions of the reaction between gelatin and Fe3+ were calculated. The results suggest that the fluorescence quenching of the gelatin is static quenching with Fe3+, dynamic quenching with Cr3+, but no quenching with Al3+. As a result, it is selective for the metal tanning agents complexing to the collagen. Also, the binding ratio of the gelatin and Fe3+ is about 1:1, Moreover, the thermodynamic functions (ΔHmθ and ΔSmθ) in the reaction indicate that the reaction of the gelatin and Fe3+ is endothermal and the entropy increases in the process. The study should help to understand the mineral tanning machanism. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURE : Preparation of the gelatin and Fe3+/Cr3+/Al3+ solutions - Spectrofluorimetry of the mixed solutions - Theory and data analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Influence of pH on the fluorescence quenching of gelatin with Fe3+/Cr3+/Al3+ - Mechanism of the fluorescence quenching - Analysis of the binding constant and the number of binding sites - Calculation of the thermodynamic functions
- Table 1 : The fluorescence intensities of gelatin with varying Fe3+/Cr3+/Al3+ concentrations
- Table 2 : The fluorescence intensities of gelatin with Fe3+/Cr3+/Al3+ at different pH values
- Table 3 : The quenching constant (Ksv) and quenching rate constant (Kq) at different temperatures
- Table 4 : The quenching constant (Ksv) and quenching rate constant (Kq) at different temperatures
- Table 5 : The number of reaction sites (n) and reaction constant (KA) at different temperatures
- Table 6 : The thermodynamic functions of gelatin with tannic acid at different temperatures |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1A4bB9dI061FQOCV11SFk7wjkIvZn6ewL/view?usp=share [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38993 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 6 (11-12/2008) . - p. 245-249
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