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Auteur Université de Limoges - Faculté de Pharmacie (Limoges) |
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Les conservateurs naturels / Sophie Pomarel / 2001
Titre : Les conservateurs naturels Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Pomarel, Auteur ; Daovy Allais, Directeur de thèse ; Université de Limoges - Faculté de Pharmacie (Limoges), Organisme de soutenance Année de publication : 2001 Importance : 187 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Antimicrobiens
Antioxydants
Conservateurs (chimie)
Produits naturels
Thèses et écrits académiquesIndex. décimale : 615.19 Chimie pharmaceutique Résumé : Les conservateurs sont rencontrés fréquemment dans les industries agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Ils sont séparés en deux classes : d'une part, les conservateurs antimicrobiens et antifongiques et d'autre part, les conservateurs antioxygènes. L'industrie pharmaceutique comme l'industrie cosmétique considère les conservateurs comme des excipients alors que l'industrie agro-alimentaire les classe dans la catégorie des additifs. Ils sont repérés par la lettre E. Leur emploi est en plein expansion. Ils sont soumis à une réglementation très stricte au plan national, européen, international. Plusieurs comités scientifiques indépendants assurent l'évaluation de la sécurité alimentaire. La réglementation des conservateurs dans les industries pharmaceutique et cosmétique s'appuie sur celle de l'industrie agro-alimentaire. Mais du côté du consommateur, il y a une certaine méfiance vis-à -vis des conservateurs car ils peuvent induire certains aspects néfastes pour la santé de l'Homme. Les principaux effets toxiques sont d'ordre dermatologique assimilés souvent à une allergie ; les incidents graves sont très rares. C'est la raison pour laquelle l'industrie prospecte du côté des substances d'origine naturelle et tente de trouver de nouvelles molécules ayant une activité antimicrobienne, antifongique ou antioxygène. Parmi les conservateurs autorisés, certains sont d'origine microbienne, d'autres existent dans le règne végétal, mais ils sont souvent obtenus par synthèse car le prix de revient de l'extraction est trop élevé. Note de contenu : - LES CONSERVATEURS : GENERALITES : Historique - Définition - Classifications - Intérêts de l'emploi des conservateurs - Choix d'un conservateur - Mécanisme d'action des conservateurs - Spectre d'activité des principaux agents de conservation et domaines d'utilisation - Efficacité des conservateurs - Toxicité des conservateurs - Législation
- LES CONSERVATEURS NATURELS AUTORISES : Les conservateurs naturels antimicrobiens - Les conservateurs naturels antioxygènes - Les produits autres que les conservateurs mais intervenant dans la conservation - Conclusion
- CONSERVATEURS : LES PRODUITS D'AVENIR : Les produits les plus prometteurs pour la conservation - Quelques molécules présentant une activité antimicrobienne et/ou antioxygène
- LES CONSERVATEURS VUS DU CÔTE DU CONSOMMATEUR : Pourquoi cet attrait pour le naturel ? - Enquêtes auprès du consommateur
- CONCLUSIONThèse : Thèse de Pharmacie : Limoges : 2001 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10664 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2951 TH/2001/POM Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible 2952 TH/2001/POM Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible