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Physical–Mechanical characterization of cosmetic formulations and correlation between instrumental measurements and sensorial properties / L. S. Calixto in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 5 (10/2017)
[article]
Titre : Physical–Mechanical characterization of cosmetic formulations and correlation between instrumental measurements and sensorial properties Type de document : texte imprimé Auteurs : L. S. Calixto, Auteur ; Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia Campos, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 527-534 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques -- Stabilité
Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Produits antisolaires
Rhéologie
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : Le bon choix des matières premières dans le développement de formulations cosmétiques est essentiel pour obtenir des produits de soins de la peau stables et agréables. Par conséquent, les analyses rhéologiques, de textures et sensorielles sont importantes pour comprendre le comportement et la stabilité des formulations. Dans ce contexte, l'objectif de l’étude était de développer des formulations cosmétiques contenant des filtres UV ou pas (véhicules) et un extrait de racine de chicorée, afin d’évaluer leurs stabilités, de caractériser leurs propriétés physiques et de texture et de les corréler avec les attributs sensoriels.
METHODES : Quatre formulations contenant des filtres UV organiques et des extraits de chicorée, seuls ou en combinaison, ont été développés et évalués pendant 180 jours avec un rhéomètre en cône et plat, un analyseur de texture et une analyse sensorielle. Ensuite, les données obtenues ont été corrélées afin d'observer les différentes influences.
- RESULTATS : Les formulations développées sont restées stables après 180 jours en ce qui concerne les aspects macroscopiques, les caractéristiques organoleptiques et les valeurs de pH. L'addition des filtres UV seuls et en combinaison avec la substance active a entraîné des augmentations significatives de la rhéologie, de la viscosité et de la consistance. La formulation avec l'ingrédient actif a montré des diminutions significatives dans les paramètres de texture après 180 jours, principalement en raison du polysaccharide (Inuline). Toutes les formulations ont obtenu des scores élevés pour ce qui est des paramètres sensoriels. Une forte corrélation a été principalement observée entre l’étalement et le travail de cisaillement, et entre les paramètres de texture.
CONCLUSION : Les matières premières ont fortement influencé les paramètres physiques, de textures et sensoriels. Enfin, les filtres UV ont montré une plus grande influence sur les résultats des formulations que l'extrait de racine de chicorée. En conclusion, l'association des méthodes mentionnées permet de choisir correctement les ingrédients et leurs combinaisons.DOI : 10.1111/ics.12406 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29092
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 5 (10/2017) . - p. 527-534[article]Réservation
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