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Terminalia ferdinandiana Exell. Extracts inhibit the growth of body odour-forming bacteria / K. McManus in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 5 (10/2017)
[article]
Titre : Terminalia ferdinandiana Exell. Extracts inhibit the growth of body odour-forming bacteria Type de document : texte imprimé Auteurs : K. McManus, Auteur ; A. Wood, Auteur ; M. H. Wright, Auteur ; B. Matthews, Auteur ; A. C. Greene, Auteur ; Ian Edwin Cock, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 500-510 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie analytique
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
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METHODES : Les extraits de solvants provenant de fruits et de feuilles de T. ferdinandiana ont été étudiés par la méthode de CMI sur disque et en dilution contre les facteurs bactériens les plus significatifs entrainant la formation d'odeur axillaire et plantaire. La toxicité a été déterminée à l'aide du bio-essai Artemia franciscana nauplii. La séparation par HPLC non ciblée de l'extrait de feuille au méthanol, couplée à une spectroscopie de masse de temps de vol à haute résolution (TOF) a été utilisée pour l'identification et la caractérisation de composants individuels dans l'extrait.
RESULTATS : Les extraits de feuilles de T. ferdinandiana ont été les inhibiteurs de croissance bactérienne les plus puissants. L'extrait méthanolique de feuilles a été particulièrement puissant, avec de faibles CMI contre C. jeikeium (233 μg / mL), S. epidermidis (220 μg / mL), P. acnes (625 μg / mL) et B. linens (523 μg / mL). Les extraits aqueux et d'acétate d’éthyle de feuilles étaient également des inhibiteurs puissants de la croissance de C. jeikeium et S. epidermidis (CMI <1000 μg / mL). En comparaison, les extraits de fruits étaient des agents antibactériens sensiblement moins puissants, bien que toujours avec des valeurs de CMI indiquant une activité inhibitrice de croissance modérée. Tous les extraits de feuilles de T. ferdinandiana étaient non toxiques dans l'essai biologique Artemia fransiscana. Une analyse phytochimique non biaisée de l'extrait de feuille méthanolique a révélé la présence de niveaux élevés de tanins avec de forte diversité et des niveaux élevés de lutéoline.
CONCLUSION : La faible toxicité des extraits de feuilles de T. ferdinandiana et leur forte inhibition de croissance bactériennes productrices de mauvaises odeurs axillaires et planétaires indiquent leur potentiel en tant que composants pour déodorantsNote de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Plant source and extraction - Qualitative phytochemical studies - Antioxidant capacity - Antibacterial screening - Minimum inhibitory concentration (MIC) determination - Microplate liquid dilution MIC assay - Disc diffusion MIC assay - Toxicity screening - Statistical analysis
- RESULTS : Liquid extraction yields and qualitative phytochemical screening - Antioxidant content - Inhibition of bacterial growth - Quantification of minimum inhibitory concentration (MIC) - Quantification of toxicity - HPLC-MS QTOF analysis - Qualitative mass spectral analysis of methanolic T. ferdinandianaDOI : 10.1111/ics.12403 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29089
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 5 (10/2017) . - p. 500-510[article]Réservation
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