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An evaluation of the effectiveness of applying a gelatin–copper complex in the low-temperature bleaching of cotton with hydrogen peroxide / Xueyan Wang in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 133, N° 4 (08/2017)
[article]
Titre : An evaluation of the effectiveness of applying a gelatin–copper complex in the low-temperature bleaching of cotton with hydrogen peroxide Type de document : texte imprimé Auteurs : Xueyan Wang, Auteur ; Junling Tang, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 300-304 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
Basses températures
Catalyseurs
CotonLe coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles).
Cuivre
Evaluation
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Peroxyde d'hydrogèneLe peroxyde d'hydrogène (H2O2), communément appelé eau oxygénée ou encore perhydrol (appellation industrielle), est un composé chimique liquide et visqueux, aux puissantes propriétés oxydantes (il est aussi réducteur). C'est donc un agent blanchissant efficace qui sert de désinfectant et (à haute concentration) d'oxydant ou monergol dans les fusées spatiales.Index. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : A gelatin–copper complex was prepared and then added as catalyst to a hydrogen peroxide bleaching bath. Cotton fabric was bleached with the new system at low temperature (70 °C). The effects of the gelatin–copper complex on the whiteness, capillary effect, damage, and bleaching rate of the bleached fabric and on the decomposition ratio of hydrogen peroxide were evaluated. These effects were compared with the effectiveness of traditional high-temperature bleaching and low-temperature bleaching without the gelatin–copper complex. The results showed that the gelatin–copper complex enhances the bleaching effectiveness of hydrogen peroxide. The whiteness of cotton fabric bleached with the catalytic complex is comparable with the whiteness achieved with a conventional peroxide system. The catalytic bleaching technology not only realises low-temperature and low-alkali bleaching of cotton with hydrogen peroxide but also reduces fabric strength loss, which meets the requirements of industry for continued development of the wet processing of textiles. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and methods - Preparation of the gelatin-copper complex - Bleaching of cotton fabric - Determination of the properties of the bleached fabric
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of the performance of bleached cotton between catalytic low-temperature bleaching and traditional high-temperature bleaching - The effect of the gelatin-copper complex on the bleaching rate of cotton with hydrogen peroxide - The effect of the gelatin-copper complex dosage on the decomposition ratio of hydrogen peroxide and the fabric whiteness - The effect of the gelatin-copper complex and the hydrogen peroxide dosage on fabric whitenessDOI : 10.1111/cote.12277 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1SH9Kp_tzxWfS_LUu6--Xc-c7yMqTxZfS/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28882
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 133, N° 4 (08/2017) . - p. 300-304[article]Réservation
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