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Titre : |
Biomedical application of photo-crosslinked gelatin hydrogels |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Lei Xiang, Auteur ; Wenguo Cui, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
24 p. |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Biomatériaux GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) hydrocolloïdes Technologie médicale
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Index. décimale : |
541.34 Solutions |
Résumé : |
During the past decades, photo-crosslinked gelatin hydrogel (methacrylated gelatin, GelMA) has gained a lot of attention due to its remarkable application in the biomedical field. It has been widely used in cell transplantation, cell culture and drug delivery, based on its crosslinking to form hydrogels with tunable mechanical properties and excellent bio-compatibility when exposed to light irradiation to mimic the micro-environment of native extracellular matrix (ECM). Because of its unique biofunctionality and mechanical tenability, it has also been widely applied in the repair and regeneration of bone, heart, cornea, epidermal tissue, cartilage, vascular, peripheral nerve, oral mucosa, and skeletal muscle et al. The purpose of this review is to summarize the recent application of GelMA in drug delivery and tissue engineering field. Moreover, this review article will briefly introduce both the development of GelMA and the characterization of GelMA. Finally, we discuss the challenges and future development prospects of GelMA as a tissue engineering material and drug or gene delivery carrier, hoping to contribute to accelerating the development of GelMA in the biomedical field. |
Note de contenu : |
- Basic synthetic procedures and influencing factors on GelMA hydrogels characterization : Basic synthetic steps - Influencing factors on GelMA hydrogels characterization
- GelMA for drug delivery
- GelMA for neovascularization
- GelMA for nerve engineering
- GelMA for bone defect regeneration
- GelMA for cartilage engineering
- GelMA for skeletal muscle engineering
- GelMA for heart engineering
- GelMA for skin tissue engineering
- GelMA for cornea stroma and other tissue engineering |
DOI : |
https://doi.org/10.1186/s42825-020-00043-y |
En ligne : |
https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-020-00043-y.pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37464 |
in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING > Vol. 3 (Année 2021) . - 24 p.
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