[article]
Titre : |
Fermented, multi-plant ingredients in cosmetics |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
James V. Gruber, Auteur |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 54-55 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Cosmétiques EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Fermentation
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
It has been suggested that the earliest references to mankind's development of fermentation occurred in the regions around Mesopotamia nearly 4,000 years ago. Most likely, these early fermentations occurred by accident when foods being stored were exposed to microorganisms such as Saccharomyces and Lactobacillus.
The human nose is very sensitive to spoilage so the ferments would have had to have been controlled to not take the foods being fermented to their final unpleasant, odorous spoilage. And, of course, the discovery that the fungus Saccharomyces cerevisiae converts sugars to ethanol brought along a powerful new industry that has been truly refined in modern times.
It could be argued that the bulk of mankind's understanding of fermentation has emerged from investigations into alcohol fermentation. Fermentation has also been applied to various unique food substances. The Korean food kimchi is a well-known fermented form of cabbage in which the cabbage leaves are placed into stone crocks and stored outdoors white natural microorganisms along with a unique blend of spices, converts the leaves to kimchi.
Another very famous alcoholic fermentation is the Japanese drink cake. Sake is made from a combination of fungi that start with the conversion of rice with Koji mould, followed by conversion of the resulting fermented rice starch to alcohol with Saccharomyces yeast, also known as baker's yeast. |
Note de contenu : |
- Early ferments in cosmetics
- New concepts in cosmetic multi-plant ferments
- Methods |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1I-mJvNt6p6iRvMk3SSKZwwpNY400R_e1/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37410 |
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 4 (04/2022) . - p. 54-55
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