Titre : |
Le monde des fibres |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Danièle Reis, Auteur ; Brigitte Vian, Auteur ; Catherine Bajon, Auteur |
Editeur : |
Paris : Belin |
Année de publication : |
2006 |
Importance : |
351 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
29 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7011-3156-6 |
Prix : |
38 E |
Note générale : |
Index - Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Fibres Fibres animales Fibres cellulosiques Fibres textiles Fibres textiles synthétiques Fibres végétales Papeterie TexturationProcédé de frisure, conférant des boucles au hasard, ou modifiant d'une autre manière un fil de filament continu afin d'augmenter son pouvoir couvrant, sa résilience, sa résistance à l'abrasion, sa chaleur, son pouvoir d'isolation thermique, son pouvoir d'absorption d'humidité, ou pour lui donner une texture de surface différente. Les procédés de texturation peuvent être regroupés en six catégories.
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Index. décimale : |
677 Textiles |
Résumé : |
Les fibres font partie de notre quotidien mais en sommes-nous tous conscients ? D'origine naturelle comme le coton et la soie ou produites par voie chimique comme la viscose, les fibres sont utilisées par l'homme depuis des milliers d'années. Certaines ont trouvé récemment de nouveaux usages, d'autres font l'objet de recherche pour de futures applications. L'industrie textile et l'industrie papetière sont deux grands domaines d'exploitation des fibres. Elles impliquent la transformation industrielle d'une matière première principalement végétale, dont le matériau de base est la cellulose. Les fibres textiles sont des substances transformées en fil par étirage. Les fibres papetières forment un ensemble de cellules dissociées, le plus souvent à partir du bois, capables de former un matelas fibreux. Les fibres alimentaires sont des éléments chimiques qui, ayant résisté à l'appareil digestif de l'homme, forment un lest indispensable au bon transit intestinal. Le son de blé, par exemple, est un aliment source de fibres recommandé par les nutritionnistes. La forte capacité des fibres à retenir l'eau fait qu'elles sont utilisées pour élaborer des texturants alimentaires. Dans cet ouvrage, les auteurs dressent un vaste panorama des fibres, qu'elles soient d'origine végétale (bambou, chanvre, papyrus, ramie, algues...), animale (mouton, ver à soie...), bactérienne ou chimique. L'approche transversale adoptée - du champ à la molécule - permet d'établir le cheminement entre la fibre et le produit fini, entre ses qualités naturelles et ses propriétés industrielles. Pour chaque fibre, les étapes de son exploitation, ses propriétés physico-chimiques et ses utilisations sont présentées. Les exemples sont nombreux, illustrés par des photos de qualité, des clichés microscopiques inédits et des schémas très simples. |
Note de contenu : |
- LES FIBRES DANS L'INDUSTRIE :
- La cellulose et les molécules associées : Organisation moléculaire et supramoléculaire de la cellulose - Les macromolécules associées à la cellulose
- Les fibres textiles : Le cotonnier - Les autres fibres naturelles végétales - Les fibres naturelles animales - Les fibres chimiques - De la fibre à l'étoffe
- Les fibres papetières : L'histoire d'une feuille de papier - Une variété de matières premières - Les catégories de papier - Données économiques relatives au papier - Fibres papetières et environnement - La conservation des papiers
- LES FIBRES DANS L'ALIMENTATION :
- Fibres alimentaires et ballast intestinal : Digestion et transit - Le son de blé, une source de fibres - D'autres fibres alimentaires - Fibres, nutrition et santé
- Fibres et texturation : Les polysaccharides d'algues - Les polysaccharides de plantes - Les polysaccharides bactériens |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37039 |
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