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Enhancing the coating properties of acrylic/casein latexes with high protein content / Matias L. Picchio in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 14, N° 3 (05/2017)
[article]
Titre : Enhancing the coating properties of acrylic/casein latexes with high protein content Type de document : texte imprimé Auteurs : Matias L. Picchio, Auteur ; Roque J. Minari, Auteur ; Luis M. Gugliotta, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 543-553 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Caséine Les caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Latex
Liants
Polyacryliques
Polymères en émulsion
Polymérisation en émulsion
ProtéinesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Casein-derived materials are highly attractive as a consequence of their environmental friendliness and excellent film-forming properties. Due to the casein hydrophilicity, films containing a large protein content are highly susceptible to water, thus limiting their use in coating applications. A novel approach for synthesizing waterborne acrylic–casein latexes with large content of protein and high degree of compatibilization between both components is presented. The employed synthesis strategy involves the use of a highly methacrylated casein in an emulsifier-free emulsion polymerization of acrylic monomers with the aim of controlling both the fraction of grafted biomaterial and the amount of acrylic chains linked onto the protein backbone. The performance of the resulting materials was evaluated in a water-based coating application. The used methacrylation approach allowed the maximum compatibilization of 33% of casein in the hybrid polymer. The as-obtained casein-derived films were proven to exhibit superior water resistance, which would open a new possibility for designing biobased coatings in several fields. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Synthesis of hybrid latexes with high protein content - Characteriation of the methacrylated casein and latexes - Characterization of the hybrid films with high protein content
- RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis of the acrylic/casein latexes with high protein content - Weight loss under composing conditionDOI : 10.1007/s11998-016-9877-2 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-016-9877-2.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28564
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 14, N° 3 (05/2017) . - p. 543-553[article]Réservation
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