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Titre : |
Biosorption of chromium from spent semi-chrome liquor : Part 1 - Effective pollution abatement using bacillus cerus |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Saranya Kailasam, Auteur ; Kanimozhi Balaji, Auteur ; Swarna Vinodh Kanth, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 395-400 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Bacillus cerus Biosorption Caractérisation Chrome Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia) Déchets -- Elimination Déchets industriels -- Elimination Eaux usées -- Décontamination Eaux usées -- Epuration
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
The current study focuses on the isolation of Bacillus cerus from mangrove rhizosphere and its ability to treat semi-chrome process liquor of upper leathers. This strain has been identified by its molecular characteristics (16s rRNA sequencing) and confirmation has been obtained from neighbor joining tree. Minimum inhibitory concentration of the strain has been found to be 50 ppm. The growth pattern of this organism has been investigated in the presence of chromium, which showed the bacterial strain can grow luxuriantly at 50 and 100 ppm concentration of chromium. Biosorption study has been conducted at different concentrations (50, 100, 150, 200 and 250 ppm) of chromium. The biosorption capability of Bacillus cerus has been found to be 80.78, 73.19, 65.86, 59.44 and 39.27% for 50, 100, 150, 200 and 250 ppm respectively. Chromium sorption from the semi-chrome process liquor by Bacillus cerus has also been investigated, which showed a reduction of 76.15, 68.56, 61.63, 56.29 and 36.51% against 50, 100, 150, 200 and 250 ppm of chromium. Sorption characterization has been carried out by FTIR (Fourier Transform Infra-Red spectroscopy) and SEM (Scanning Electron Microscopy) analyses and the results confirmed the presence of sorption of chromium in Bacillus cerus. |
Note de contenu : |
- Collection of effluent
- Isolation and identification of chromium resistant bacteria
- Minimum inhibitory concentration
- Bacterial growth evaluation
- Biosorption analysis
- Characterization
- Table 1 : Characteristics of spent semi-chrome liquor
- Table 2 : IR peaks of responsible functional groups involved in biosorption |
DOI : |
https://doi.org/10.34314/jalca.v116i11.4662 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1Nwxg6_nFzdNHh0LqL7Lrdz89rxJ0UKYv/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36577 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 11 (11/2021) . - p. 395-400
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