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Titre : |
Can fermentation "preserve" the skin ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stefan Hettwer, Auteur ; Emina Besic Gyenge, Auteur ; Brigit Suter, Auteur ; Barbara Obermayer, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 24-29 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Biomolécules actives Dermo-cosmétologie Eczéma constitutionnel EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Fermentation Hydratation Peau -- Soins et hygiène Visage -- Soins et hygiène
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Fermentation preserves food by displacing unwanted microorganisms. Does it work in the same way with skin ? Fermented products are becoming increasingly popular in the food sector. Although it is an ancient process for preserving food, fermentation is a very modern topic, including in the cosmetics industry. It is known that certain lactic acid bacteria such as Lactobacillus sakei can positively affect atopic dermatitis (taken orally). Here we show that millet ferment, produced with lactic acid bacteria from sourdough production, can also positively influence atopic skin when applied topically. We demonstrated that bacteria of a healthy skin microbiota can gain a growth advantage and thus lead the skin out of dryness stress. A dermatological assessment of the atopic condition showed a rapid reduction of symptoms even compared to placebo-treated areas. |
Note de contenu : |
- Fig. 1 : Homo and hetero fermantative lactic acid fermentation in summary
- Fig. 2 : Promotion of the growth of various skin germs. Staphylococcus epidermidis is strongly positively regulated
- Fig. 3 : Skin hydration and transepidermal water loss on the face and atopic sites. The active ingredient can increase skin hydration at atopic sites by up to 140%
- Fig. 4 : Dermatological assessment of atopic conditions. Symptoms of atopic dermatitis are highly significantly reduced with active ingredient after 2 weeks, significantly faster than with placebo
- Fig. 5 : Improvements in facial skin (left) and atopic sites (right) with the active ingredient
- Table 1 : Comparison of ingredients before and after fermentation. Polysaccharides and sugars are completely converted into organic - acids and ethanol. Minerals can be released more effectively |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1avHNL99BQJk_JlflfbDdppFWfVzae2Pn/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36553 |
in SOFW JOURNAL > Vol. 147, N° 10 (10/2021) . - p. 24-29
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