Titre : |
Influence de la composition et du traitement thermique sur les propriétés rhéologiques d'un système polyphasique : amidon-carraghénanes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Loisel, Auteur ; A. Tecante, Auteur ; P. Cantoni, Auteur ; J. L. Doublier, Auteur |
Année de publication : |
1998 |
Article en page(s) : |
p. 152-158 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidons Carraghénanes Ecoulements polyphasiques Granulométrie Rhéologie Traitement thermique
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Cette étude s'intéresse aux propriétés rhéologiques d'un système polyphasique formée par le mélange d'amidon de maïs cireux modifié-k carraghénanes qui est utilisé pour conférer à certains produits alimentaires leur texture finale. Celle-ci dépend à la fois du degré de gonflement des grains d'amidon et de la structuration de la phase intergranulaire, obtenue grâce aux carraghénanes. Le but est d'étudier l'influence de la concentration en amidon et de la température de traitement sur les propriétés rhéologiques du mélange. La structure granulaire est caractérisée par granulométrie laser complétée par l'analyse des images, ce qui permet de mesurer le degré de gonflement qui est directement relié à la fraction volumique. Les résultats montrent que le comportement des grains d'amidon qui dépend à son tour des conditions du traitement thermique ainsi que de la présence des carraghénanes. |
Note de contenu : |
- MATERIELS ET METHODES : Matériels - Méthodes - Mesures par diffraction laser
- RESULTATS ET DISCUSSION : Propriétés d'écoulement - Propriétés viscoélastiques - Distribution de taille des grains d'amidon
- Tableau : Evolution des caractéristiques de taille des grains d'amidon en fonction de la température de traitement et de la composition du mélange ; R : réacteur |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36491 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 152-158