Titre : |
Utilisation d'un mélangeur interne pour l'évaluation du comportement rhéologique en cisaillement de fluides agroalimentaires à base d'amidon |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christian Carrot, Auteur ; J. Guillet, Auteur ; G. Romazini, Auteur ; J. M. Bouvier, Auteur |
Année de publication : |
1998 |
Article en page(s) : |
p. 131-136 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Aliments -- Composition:Chimie alimentaire Amidons Maïs et constituants Malaxeurs et mélangeurs Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Un malaxeur interne a été utilisé pour étudier le comportement rhéologique d'amidon de maïs. La mesure du couple lors du malaxage en conditions contrôlées d'humidité, de vitesse et de température a permis d'établir une loi de comportement mettant en évidence l'influence des divers paramètres entre 20 et 35% d'humidité, 70 et 90°C et de 1 à 100s-1. Pour ces conditions relativement douces de traitement, l'énergie mécanique fournie n'a qu'un effet secondaire après la plastification du produit, cet effet n'est pas visible sur le comportement rhéologique mais montre une modification mineure de la structure du produit plastifié détectable par calorimétrie différentielle. |
Note de contenu : |
- Conditionnement des échantillons
- Mesures rhéologiques au malaxeur
- Mesures calorimétriques différentielles |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36485 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 131-136