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Titre : |
Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : Influence du degré de réticulation et du mode de modification chimique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
I. Dubois, Auteur ; L. Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur |
Année de publication : |
1998 |
Article en page(s) : |
p. 105-111 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidons Dispersions et suspensions Gonflement (physique) Granulométrie Matériaux -- Modifications chimiques Rhéométrie Viscosité
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
L'étude a porté sur le comportement rhéologique d'amidons de pomme de terre hydroxypropylés et réticulés à l'épichlorohydrine, après gélatinisation (HPR de 0,05 à 0,75), et sans gélatinisation HPR A 0,1.
Les suspensions sont caractérisées par leur pouvoir de gonflement (Q), la taille moyenne de leurs particules (D) et leurs propriétés rhéologiques. Des mesures en écoulement ont montré un caractère rhéofluidifiant et la présence d'une contrainte "seuil". En régime linéaire, les suspensions ont un comportement majoritairement élastique. Ces résultats soulignent l'influence importante du degré de réticulation et du mode de modification chimique.
Par ailleurs, une adéquation entre le rapport (D/Q) et les paramètres rhéologiques (G*) a été mise en évidence pour les échantillons HPR mais aussi entre le HPR 0,75 et le HPR A 0,1. |
Note de contenu : |
- PARTIE EXPERIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie et pouvoir de gonflement - Mesures viscosimétriques et rhéologiques
- RESULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimique. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36473 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 105-111
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