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Titre : |
Les mousses |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michèle Adler, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 63-64 |
Note générale : |
Fiche N° 17 - Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Mousse (chimie) Mousses (matériaux) Mousses (mets)
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Index. décimale : |
541.34 Solutions |
Résumé : |
Mousse de shampoing, mousse à raser, mousse de champagne, mousse au chocolat, matelas de mousse, mousse de plâtre, mousse métallique, mousse de polystyrène…, les mousses liquides ou solides sont tellement familières que l'on pourrait croire tout savoir sur elles !
Et pourtant, depuis une trentaine d’années, elles sont l’objet de recherches extraordinairement actives dans presque toutes les disciplines scientifiques – mathématiques, physique, chimie, ou encore sciences de l'aliment… |
Note de contenu : |
- Formation et stabilisation des mousses liquides
- Les nouvelles mousses : Les mousses monodisperses - Les mousses superstables - Les mousses intelligentes
- Fig. 1 : Mousse humide désordonnée avec des films d’épaisseur de l'ordre du micron ; mousse très sèche avec des films d'épaisseur inférieure à 50 nm ; mousse d'alumine uniquement stabilisée par des particules Janus solides ; mousse d’aluminium stabilisée par des particules d’hydrure de titane
- Fig. 2 : Mûrissement d’une mousse ; film stabilisé par des tensioactifs anioniques ; particules solides piégées à la surface des bulles
- Fig. 3 : Dispositif microfluidique de création de mousses monodisperses ; mousse monodisperse dont les bulles se sont organisées en réseau cristallin (∅∼250μm,φ= 64 %) ; (c) bulle d’air d’une mousse superstable recouverte d’une couche de micro-bâtonnets de polymère de longueur ∼23 μm et de diamètre ∼0,60μm |
En ligne : |
https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/fiche-n-17-les-mousses-p63-n370/ |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35914 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 370 (01/2013) . - p. 63-64
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