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Titre : |
An eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling process |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ding Xiaoliang, Auteur ; Zhijun Chen, Auteur ; Zhongzhen Long, Auteur ; Zhihua Shan, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 153-158 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Caractérisation Cuirs et peaux -- Analyse Eaux usées -- Analyse Epilage enzymatique Extraction (chimie) GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Gonflement (physique) Microscopie électronique à balayage Peaux brutes -- Trempe Procédés de fabrication
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
The conventional method of gelatin production generates a large quantity of wastewater, sludge and H2S gas due to the use of sulfide and lime. In this study, an eco-friendly method of extracting gelatin from animal hides was developed. The dehairing process was designed using enzymes and performed simultaneously with soaking, and the swelling process based on sodium silicate was used in the gelatin production. A comparative analysis showed that the effect of the soaking step using enzymatic dehairing was as effective as the use of sulfide. SEM analysis and proteoglycan content measurement indicated that the extent of fibre bundle opening and interfibrillar substance removal were comparable to that of the swelling process with lime when using sodium silicate. The reduction of the TKN and COD loads in the wastewater was of the order of 10% relative to the conventional swelling process, and the dry weight and organic content of the sludge generated during the swelling process based on sodium silicate were reduced by 59.62% and 41 .75%, respectively. Furthermore, the gelatin extracted with this eco-friendly method possessed similar physicochemical properties, including the molecular weight, viscosity, and extraction yield. This study indicates that this eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling can help to achieve sustainability in the gelatin industry.
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Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURE : Materials - Clean treatment of raw hides - Determinationof the swelling effect - Characterisation of waste from the swelling process - Observation of the swelled pelt tissue - Gelatin extraction - Characterisationof gelatine
- RESULTS AND DISCUSSION : Analysis of enzymatic dehairing - Analysis of the swelling effect - Analysis of spent liquors and sludge from the swelling process - SEM analysis - Comparative analysis of the performance of gelatin
- Table 1 : Dissolved substances under different alkaline materials
- Table 2 : Main parameters of the spent swelling bath
- Table 3 : Main parameters of sludge produced by 100 kg of swelled pelts
- Table 4 : Basic properties of gelatin |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1Fo1mi1Pqa-BLsFo-7jjrmv40OTZX4yt2/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35835 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 105, N° 3 (05-06/2021) . - p. 153-158
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