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Titre : |
Bio-oxidation of oil tanned leathers |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
K. Balajyothi, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; A. Gnanamani, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur |
Année de publication : |
2008 |
Article en page(s) : |
p. 210-213 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Cuirs et peaux -- Analyse Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques Enzymes microbiennes Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption Oxydation biologique Oxydation enzymatique
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
Conventional methods of chamois production suffer from the long process time and the possibility of inconsistent result. A novel approach has been made to reduce the oxidation time for oil tanned leathers from 10 days to about an hour using enzyme as the oxidizing agent. Organoleptic assessment and analysis in comparison with conventional leathers, supports the viability of the system. |
Note de contenu : |
- Experimental methods : Materials and methods - Assay for polyphenol oxidase
- Processing of chamois leather - conventional method
- Trials with enzymatic oxidation of oil treated leathers
- Results and discussion
- Conclusion
- Appendix : Identification of bacterial strain - Extraction of polyphenol oxidase from streptomyces sp. SS07
- Table 1 : Duration of oxidation and drying
- Table 2 : Organoleptic properties of leathers
- Table 3 : Water absorption characteristics of leathers
- Table 4 : Strength characteristics of leathers
- Fig. 1 : Scanning Electron Micrographs (x500) of cross section of chamois leathers. Top : Control leather ; bottom experimental leather |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35253 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 5 (09-10/2008) . - p. 210-213
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