Titre : |
Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (3me partie) : c) Activités des bactéries de l'échauffe sur divers substrats généraux et sur divers substrats apparentés à la peau |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Prévot, Auteur |
Année de publication : |
1973 |
Article en page(s) : |
p. 78-91 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuirs et peaux -- Microbiologie Délainage -- Aspect de l'environnement Microbiologie
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Nous avons isolé des chambres d'échauffe un certain nombre de souches qui possèdent un pouvoir épilant en culture pure et/ou provoquent des défauts sur les peaux au cours de leur contact avec elles.
L'étude de leur activité sur différents substrats répond à l'objectif suivant : déterminer les types enzymatiques présents chez ces souches. |
Note de contenu : |
- Lait et caséine : Généralités - Coagulation et peptonisation - Activité des souches sur le lait et la caséine - Conclusions sur les essais lait - caséine
- L'albumine
- La gélatine
- Le collagène
- L'élastine
- Conclusions des résultats obtenus par les substrats apparentés à la peau
- Les kératoses
- L'amidon
- Les matières grasses
- Conclusions : A. Contrôle de l'identification des souches en fonction de leur activité sur les substrats retenus dans le tableau IX - B. Les types enzymatiques présents chez les bactéries de l'épilage à l'échauffe
- Tableau 6 : Activité des souches retenues sur le lait et ses constituants caractéristiques
- Tableau 7 : Activité des souches retenues sur les substrats généraux
- Tableau 8 : Activité des souches retenues sur des substrats apparentés à la peau
- Tableau 9 : Activité des souches retenues sur les substrats étudiés |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/14iaaV9Z3rh0IJNQxeUMFyjmvsZppb06H/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35163 |
in TECHNICUIR > N° 4 (04/1973) . - p. 78-91