[article]
Titre : |
Research advances in oil tanning technology |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Benson Ongarora, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 17-21 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
The conventional process of chamois leather manufacturing for industrial applications utilizes fish oil which contains substantial amounts of pentadienoic fatty acid. The applications of chamois leathers include cleaning polished surfaces, manufacture of gloves and orthopedic uses. However, due to fish oil’s strong odor and high cost, considerable efforts have been made to counter these challenges. Esterification of fish oil has been used as a strategy to address the problem of odor and water absorption but this cannot solve the issue of cost. Oils from plant sources such as linseed, rubber, jatropha, castor and sunflower have been investigated as potential tanning substitutes for fish oil. Linseed has been found to produce chamois leather with mild odor and water absorption characteristics close to those of fish oil compared to other oils obtained from plant sources. Oil from goat fleshing has also been investigated in chamois leather production and has been found to produce chamois leather whose odor compares with that of linseed oil tanned leather. If these tanning oil alternatives are combined with other research advances in chamois leather production such as glutaraldehyde pre-tanning and oxidation using hydrogen peroxide or through ozonation, then the issue of cost, odor and long oxidation period can be resolved. |
Note de contenu : |
- Applications of oils and fats in leather industry
- Sources of oils for leather industry
- Chemical characteristics of tannage oils
- Characteristics of oil tanned leathers
- Oil tannage
- Traditional oil-tanning method
- Modern oil-tanning method
- Challenges and advances in oil tannage
- Table 1 : Chemical characteristics of tannage oils
- Table 2 : Properties of oil-tanned leathers |
DOI : |
https://doi.org/10.34314/jalca.v116i1.4219 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/15KAjAhp_ijT7HsfqDJPe-tSEBvNmxbPK/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35117 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 1 (01/2021) . - p. 17-21
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