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Comment les chimistes contribuent-ils à l'économie circulaire ? / Grégory Chatel in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 456-457-458 (11-12/2020 - 01/2021)
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Titre : Comment les chimistes contribuent-ils à l'économie circulaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Chatel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-10 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie écologique
Économie circulaireL'économie circulaire est une expression générique désignant un concept économique qui s'inscrit dans le cadre du développement durable et s'inspirant notamment des notions d'économie verte, d’économie de l'usage ou de l'économie de la fonctionnalité, de l'économie de la performance et de l'écologie industrielle (laquelle veut que le déchet d'une industrie soit recyclé en matière première d'une autre industrie ou de la même).
Son objectif est de produire des biens et services tout en limitant fortement la consommation et le gaspillage des matières premières, et des sources d'énergies non renouvelables ;
Selon la fondation Ellen Mac Arthur (créée pour promouvoir l'économie circulaire1), il s'agit d'une économie industrielle qui est, à dessein ou par intention, réparatrice et dans laquelle les flux de matières sont de deux types bien séparés ; les nutriments biologiques, destinés à ré-entrer dans la biosphère en toute sécurité, et des intrants techniques ("technical nutrients"), conçus pour être recyclés en restant à haut niveau de qualité, sans entrer dans la biosphère
InnovationsIndex. décimale : 660.2 Génie chimique Résumé : Le concept d’économie circulaire est beaucoup plus large que l’unique contribution de la chimie, même si les chimistes ont un rôle clé à jouer dans le développement de cette économie. En effet, l’économie circulaire constitue une opportunité réelle de durabilité pour notre système économique, sociétal et environnemental actuel, mais également une source d’innovation pour les chercheurs académiques et industriels.
Une échelle de cinq niveaux de contribution de la chimie à l’économie circulaire a ainsi été définie :
- Niveau 1 : chimie verte et synthèses/procédés éco-compatibles pour limiter l’impact environnemental négatif de la chimie ;
- Niveau 2 : simplification des synthèses et limitation de la complexité des produits, efficacité optimisée de la consommation des ressources ;
- Niveau 3 : innovations, nouvelles technologies, nouvelles voies de valorisation et nouveaux concepts ;
- Niveau 4 : bilans environnementaux et économiques plus systématiques et généralisés, en particulier les analyses de cycle de vie à l’échelle laboratoire ;
- Niveau 5 : considération des problématiques et opportunités avec une vision locale et globale, associée à une approche multi-partenariale et pluridisciplinaire.
La chimie peut contribuer à chacun de ces niveaux, mais plus le niveau atteint est élevé, et plus les projets associés intégreront une dynamique d’économie circulaire .Note de contenu : - Les cinq niveaux de contribution de la chimie à l'économie circulaire
- Niveau 1 : Une chimie toujours plus verte !
- Niveau 2 : Simplification générale !
- Niveau 3 : Les innovations de la chimie en première ligne !
- Niveau 4 : On fait le bilan
- Niveau 5 : Des approches locales et globales à développer !
- Développer de nouveaux modèles économiques
- Fig. 1 : Le projet RENOUER a permis de travailler du site d’arrachage jusqu'au laboratoire sur une grande quantité de rhizomes, permettant ainsi de mieux appréhender des problématiques concrètes d’exploitation, comme la nécessité de nettoyer, stocker et broyer le matériel végétal avant son utilisation
- Fig. 2 : Différentes étapes de la transformation du rhizome jusqu'à l’obtention de la molécule de resvératrol, polyphénol utilisé en cosmétique et nutraceutique
- Fig. 3 : Déchets viticoles et de pépinières viticoles ciblés dans le projet VITIVALO
- Fig. 4 : Une expérimentation en plein air a été réalisée pendant six mois pour étudier la valorisation agronomique des résidus de déchets viticolesEn ligne : https://www.lactualitechimique.org/Comment-les-chimistes-contribuent-ils-a-l-eco [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34869
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 456-457-458 (11-12/2020 - 01/2021) . - p. 8-10[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22444 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? / Alexandre Vandeponseele in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 451 (05/2020)
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Titre : La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Vandeponseele, Auteur ; Micheline Draye, Auteur ; Grégory Chatel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bio-méthanisation
Bioraffineries
Chimie écologique
Cosmétiques
Hydrates de carbone
Lipides
Marc de café
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes Résumé : Si les alchimistes d’hier cherchaient un moyen de transformer le plomb en or, certains chimistes d’aujourd’hui se tournent vers une toute autre matière première : le marc de café. Souvent considéré à tort comme un déchet, c’est en réalité une mine d’or. En effet, sa composition chimique, riche et variée, permet d’envisager des solutions de valorisation à forte valeur ajoutée dans des domaines aussi divers que l’énergie, les matériaux, la nutraceutique ou la cosmétique.
La chimie permet ainsi de transformer le marc de café, en particulier ses 45 à 50 % de polysaccharides en bioéthanol ou biopolymère PHA, ses 10 à 15 % de lipides en biodiesel, ses 0,5 à 3 % d’acides chlorogéniques en extrait antioxydant, ou encore d’extraire ses 0,5 % de caféine comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire ou la nutraceutique.
Par ailleurs, le marc peut également être transformé en granulés pour le chauffage, en charbon actif pour la dépollution, ou encore entrer dans la composition de matériaux pour la fabrication de tasses et de plateaux utilisés dans la restauration rapide.
Cet article présente un état de l’art non exhaustif des principales voies de valorisation physico-chimique du marc de café ainsi que leurs applications dans les industries d’aujourd’hui et de demain.Note de contenu : - Valorisation sans transformation : faible valeur ajoutée
- Compost, méthanisation et granulés pour le chauffage
- Les lipides : carburant pour voitures et utilisation en cosmétique
- Les sucres : de l'agroalimentaire à l'énergie
- Les antioxydants : extraction pour les molécules bioactives à très fort potentiel
- La caféine : la molécule star du café
- Les matériaux dégradables, biopolymères ou charbons actifs, tous utiles
- La bioraffinerie et sa cascade de valorisation
- Fig. 1 : Pourcentage massique de la cerise de cafier que l’on retrouve au final dans le marc et la tasse de café
- Fig. 2 : Boites de pleurotes à cultiver à la maison avec un substrat à base de marc de café
- Fig. 3 : Bûches de chauffage à base de marc de café
- Fig. 4 : Les terpènes et tocophérols, principales molécules bioactives lipophiles du marc de café
- Fig. 5 : L'acide 3-caféoylquinique, ester d’acide quinique et d’acide caféique
- Fig. 6 : Tasses fabriquées à partir de marc de café
- Fig. 7 : Bioraffinerie pour la valorisation optimale du marc de caféEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/Le-marc-de-cafe-nouvel-or-brun-des-chimistes Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34200
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 451 (05/2020) . - p. 29-33[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21758 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible N° 410 - 09/2016 - La sonochimie ou comment les ultrasons font vibrer la chimie (Bulletin de L'ACTUALITE CHIMIQUE) / Grégory Chatel
[n° ou bulletin]
Titre : N° 410 - 09/2016 - La sonochimie ou comment les ultrasons font vibrer la chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Chatel, Editeur scientifique Année de publication : 2016 Importance : 64 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Prix : 20 E Note générale : Bibliogr. Catégories : Sonochimie Index. décimale : 534.5 Vibrations connexes. Ultrason, infrason Note de contenu : - La sonochimie, ou comment les ultrasons font vibrer la chimie !
- Qu'est-ce que la sonochimie ?
- Jean-Louis Luche, pionnier de la sonochimie
- Activation de molécules, de particules et de surfaces par cavitation acoustique
- Sonochimie organique : en chimie verte, ça pétille !
- Eco-extraction du végétal intensifiée par ultrasons
- La sonoélectrochimie : A la fois outil d'investigation et d'accélération des procédés
- Etude paramétrique pour le développement de procédés sonochimiques : Application au prétraitement des boues
- Comment utiliser les ultrasons au laboratoire ? Exemples et prise en main
- Entretien avec Pascal Tierce, président de Sinap TecPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=17050 [n° ou bulletin]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18322 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
L'actualité chimique N° 410URL