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Titre : |
A propos de la sérine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Avenas, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 5 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Sérine La sérine est un acide-α-aminé en C3, homologue hydroxylé de l'alanine.
C'est un acide aminé aliphatique hydroxylé, dont le nom en nomenclature systématique est acide 2-amino-3hydroxypropanoïque. Il est présent dans la plupart des protéines et c'est l'un des 20 acides aminés naturels les plus courants sur terre. C'est un acide aminé polaire, faiblement acide à cause de sa fonction alcool primaire en beta. Le groupement OH de la chaîne latérale peut être estérifié en présence d'un groupement phosphate.
La sérine a pour codons : AGU, AGC, UCA, UCU, UCG, UCC.
La D-Sérine, synthétisée par la sérine racémase à partir de L-serine, sert de signal neuronal en activant le récepteur NMDA dans le cerveau.
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Index. décimale : |
547.84 Composés macromoléculaires et composés connexes. Polymères |
Résumé : |
Les protéines sont des polymères omniprésents dans le monde du vivant. Ce sont des polycondensats d’acides aminés, dont les vingt principaux ont été découverts sur une période de 130 ans, de l’asparagine en 1805 à la thréonine en 1935. Mais sur la première moitié de cette période, seulement cinq acides aminés ont été découverts : l’asparagine, la leucine, la glycine, la tyrosine, dont les noms sont assez transparents, et la sérine, dont le nom a une étymologie plus compliquée... |
Note de contenu : |
- L'asparagine, découverte dans l'asperge
- La leucine blanche et la glycine sucrée
- La soie, une invention chinoise
- Ne pas confondre la soie du ver à soie et la soie... de porc
- Epilogue |
En ligne : |
https://www.lactualitechimique.org/A-propos-de-la-serine |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34868 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 456-457-458 (11-12/2020 - 01/2021) . - p. 5
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