Titre : |
Des actifs éco-conçus grâce au CO supercritique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Barrière, Auteur ; Céline Lemoigne, Auteur ; Julien Gannay, Auteur ; Assma Aissaoui, Auteur ; Romain Jardelle, Auteur ; Frédéric de Baene, Auteur ; Alex Saunois, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 287-292 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Multilingue (mul) |
Catégories : |
Biomolécules actives Céleris et constituantsLe céleri (Apium graveolens L.) ou ache des marais ou encore persil des marais, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes.
À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
Variétés cultivées : Près de 120 variétés de céleri à côtes et de 59 variétés de céleri-rave sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés.
Usage alimentaire : Le céleri (rave et feuille) est utilisé en cuisine à la fois comme aromate et comme légume ; on en fait aussi un jus. Il est allergène pour certaines personnes.
Usages médicinaux : Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, tonifiantes. Chromatographie en phase gazeuse Dioxyde de carbone Eco-conception Extraction (chimie) Fluides supercritiques Ingrédients cosmétiques
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
L'industrie cosmétique, soucieuse de limiter ses impacts sur l'homme et l’environnement, cherche à développer davantage les pratiques et les produits durables. Dans ce contexte, le CO supercritique a été étudié en remplacement de l'hexane dans l'extraction huileuse des graines de céleri afin de produire des ingrédients cosmétiques éco-conçus. |
Note de contenu : |
- Matériel et méthodes : Matériel végétal - Extraction au CO2 supercritique - Analyse par chromatographie en phase gazeuse (GC) - Données quantitatives - Données qualitatives
- RESULTATS ET DISCUSSIONS : Rendement d’extraction : approche quantitative - Chromatographie en phase gazeuse - ACP : approche qualitative
- Photo 1 : Poudre de graines de céleri d'une taille de 800 μm
- Photo 2 : Dispositif supercritique à l'échelle pilote 6L (Separex)
- Tableau 1 : Conception de l'essai d'extraction au CO2 SC
- Tableau 2 : Rendements d'extraction
- Fig. 1 : A, B, C : Rendement de l'extraction aud CO2 SC en fonction du reneement de l'extraction à l'hexane correspondant à trois intervalles de pression différents. D. Coefficient de corrélation en fonction de l'intervalle de pression
- Fig. 2 : Rapport CO2 SC/hexane en fonction de la pression
- Fig. 3 : Chromatographie GC de référence
- Fig. 4 : Carte factorielle des axes F1/F2 de l'ACP |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1QvZiVsweDX0NPOUJ5K6Lwe_YzMReTXdf/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34763 |
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2020) . - p. 287-292