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Titre : |
Half tannages |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Karl Flowers, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 46-48 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Demi-tannage Sels d'aluminium
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
The Himeji Prefecture is a region of Japan that is famous for the production of a pure white tanned leather. The tannage is a combination of oil tannage together with an infusion of pure white salts, mostly aluminium. The main processing characteristic, however, is the intensive pummelling of the leather as it dries to ensure that it remains soft and flexible. The result is a leather' that feels very much like leather but would not pass what many would consider to be a tannage.
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Note de contenu : |
- Shrinkage temperature increase ?
- The half tannage
- The future for half tannages
- Fig. 1 : Covalent linkage, tanned, but not leather, yet
- Fig. 3 : Rapid disintegration of leather in end-of-life |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1e-UQDDfMAsn4h59BSNzuc5sFfVCujqpr/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34723 |
in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM) > N° 42 (07-08/2020) . - p. 46-48
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