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Chemical and rheological studies on seaweed polysaccharides / Kamalesh Prasad in APPLIED RHEOLOGY, Vol. 16, N° 1 (2006)
[article]
Titre : Chemical and rheological studies on seaweed polysaccharides Type de document : texte imprimé Auteurs : Kamalesh Prasad, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 32-34 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Polysaccharides Les polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
RhéologieTags : Agar Carraghénane Gel 'Modèle rhéologique' Film Dispersions Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : The main aim of the work is to study the physicochemical and rheological behaviour of agar gel extracted from a red seaweed Gelidiella acerosa collected from various locations and seasons in southeast coast and west coast of India. The thesis also deals with the rheological studies of agar gels in presence of various additives including surfactants and fatty acids as well as agar and carrageenan based film-forming dispersions. The observed shear viscosity values were correlated with existing rheological models. It was observed from the shear viscosity studies that agar gel become more gel thinning in presence of non ionic surfactants as well as in presence of fatty acids. Oscillation sweep measurements revealed that the agar gel become liquid like in presence of nonionic surfactants and opposite is true in presence of ionic surfactants. The film forming dispersions prepared from agar and plasticizers had inferior rheological behaviour in comparison to k-carrageenan based thin film forming dispersions. All the agar gel samples collected from various locations displayed different rheological behaviours. DOI : 10.3933/ApplRheol-16-32 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26624
in APPLIED RHEOLOGY > Vol. 16, N° 1 (2006) . - p. 32-34[article]Réservation
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