Accueil
Détail de l'auteur
Auteur E. Pirishi |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Emulsion multiple de type L/H/L : étude de l'obtention et du mécanisme de libération / A. Baillet in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 1 (02/1994)
[article]
Titre : Emulsion multiple de type L/H/L : étude de l'obtention et du mécanisme de libération Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Baillet, Auteur ; E. Pirishi, Auteur ; C. Vaution, Auteur ; Jean-Louis Grossiord, Auteur ; D. Ferrier-Baylocq, Auteur ; Monique Seiller, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 1-15 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Emulsions multiples
Huiles et graisses végétales
Huiles minérales
Vitamine EIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Une émulsion multiple L/H/L contenant de l'huile d'amande douce en phase interne et de la paraffine liquide légère en phase externe a été mise au point. Pour cette étude, la nature de l'émulsionnant primaire puis le taux et la nature de l'émulsionnant secondaire ainsi que le pourcentage de l'émulsion primaire à disperser pour l'obtention de l'émulsion multiple, ont été optimisés. Le rôle de chacun de ces constituants a été envisagé dans la stabilisation de l'émulsion multiple ainsi que celui des différents additifs ultérieurement introduits. La différence de nature chimique entre les phases huileuses externe et interne et l'introduction de traceurs ont permis de suivre la stabilité de l'émulsion dans le temps et d'appréhender le mécanisme de libération de substances actives dans ce type de système, par dosages chromatographiques de l'acide oléique et de la vitamine E dans la paraffine liquide légère. Le taux de vitamine E libéré est inférieur à celui de l'acide oléique. Ce phénomène s'explique par une rétention de la vitamine E dans le réseau formé par les tensioactifs polymériques utilisés. La libération apparait donc essentiellement provenir de l'éclatement des globules aqueux. DOI : 10.1111/j.1467-2494.1994.tb00077.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00077.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26561
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 1 (02/1994) . - p. 1-15[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire