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Influence of a pretreatment with emulsions on the dehydration of the skin by surfactants / Jörg Bettinger in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 2 (04/1994)
[article]
Titre : Influence of a pretreatment with emulsions on the dehydration of the skin by surfactants Type de document : texte imprimé Auteurs : Jörg Bettinger, Auteur ; Max Gloor, Auteur ; Wolfgang Gehring, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 53–60 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Couche cornée
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Peau -- Soins et hygiène
Produits hydratants
UréeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Improving the water content of the horny layer of the skin is of great importance in dermatology (atopic dermatitis, ichthyosis etc.) and in cosmetics (to soften the skin surface
. It is believed that emulsion bases lead to hydration of the stratum corneum. The hydration is believed to last a few minutes if an o/w-emulsion is used and a few hours in the case of w/o-emulsions. The present study addresses whether the hydrating effect really does last for such a short time. Literature also proposes an increase in water content by using urea, which is a component of many dermatological skin-care ointments.
The cosmetic industry mostly prefers glycerol of which a hydrating effect is also assumed, although it is not well documented. Our study compares in a quantitative way the hydrating effect of urea and glycerol applied in different types of emulsions. In practice the dehydration caused by surfactants is a major problem for people with 'dry' skin. As far as we know there are no adequate studies about the influence of skin-care products with or without moisturizers like urea or glycerol. The purpose of our study was to compare the protective effect of w/o- and o/w-emulsions with and without urea or glycerol against exsiccation caused by surfactants.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1994.tb00083.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00083.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26557
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 2 (04/1994) . - p. 53–60[article]Exemplaires
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