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Titre : |
Study on the improvement of leather air permeability with WPU adhesive based on gelatin grafting |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ma Di, Auteur ; Yang Wenhua, Auteur ; Zhizhua Zhang, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 191-195 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Adhésifs en phase aqueuse Cuir GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Greffage (chimie) Perméabilité Polymères en émulsion Polyuréthanes Résistance au pelage
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Hydroxy modified gelatin (GOH) was prepared by a Van Slyke reaction, and three kinds of GOH grafted waterborne polyurethane compound GOH-WPU were synthesised. The low temperature softness of GOH-WPU film is better than that of WPU. Through the contrast tests, it is found that the increase of the content of GOH in GOH-WPU can obviously improve the air permeability of bonded leather samples. The peel strength of leather products bonded by GOH-WPU can be higher than 4N/m which completely meets the product quality standard (based on GB/T 30779-2014). |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL METHODS : Instruments and materials - GOH solution preparation - WPU prepolymer preparation - GOH-WPU emulsion preparation - GOH-WPU film preparation and property - GOH-WPU adhesion properties
- RESULTS AND DISCUSSION : Basic characteristics of synthetic adhesive - Membrane characteristics of adhesive samples |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1LLAHKqcs19vFarMqmYpJZ9qoziDOzzXL/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34332 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 104, N° 4 (07-08/2020) . - p. 191-195
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