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Titre : |
A shot of well-being for healthy skin |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Moussou, Auteur ; Sabrina Leoty-Okombi, Auteur ; Carole Boury, Auteur ; Florence Trombini, Auteur ; Valérie André-Frei, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 8-10 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Actifs anti-fatigue (cosmétique) Anti-inflammatoires Antiâge:Antirides Biomolécules actives Dermo-cosmétologie Extraction (chimie) Formulation (Génie chimique) Ingrédients cosmétiques Peau -- Soins et hygiène PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
From a centuries-old superfood to a "magic" ingredient : BASF's latest bioactive Inolixir™, a 100% natural extract of the chaga mushroom native to Canadian birch forests, pro-motes skin health with fast and long-lasting efficacy for tired and sensitive skin. That's the feedback from trial participants – and various in vitro and in vivo studies have confirmed its efficacy. By fortifying the skin's protection system and reducing pro-inflammatory response, it delivers visible results on fine lines and dark circles, as well as skin dullness, redness and comfort. A special extraction method is key to harnessing the mushroom’s power. |
Note de contenu : |
- Subcritical water extraction
- A strengthened skin barrier with well-protected vessels
- A spa experience for tired skin
- A wave of radiance and comfort for sensitive skin prone to redness
- Formulations
- Fig. 1 : Phase diagram of water as a function of temperature and pressure
- Fig. 2 : A. Dosage of polyphenol content according to extraction methods. Ref are commercial extracts. RT : room temperature. B. Anti-inflammatory activity of extracts. Dosage of IL-8 (ELISA) on keratinocytes stimulated by a pro-inflammatory cocktail (TNFα, IFNγ and PolyI:C)
- Fig. 3 : Protection of the microvascular network in a 3D vascularized dermis model
- Fig. 4 : Illustrative picture showing improvement in signs of fatigue (fine lines) with Inolixirâ„¢
- Fig. 5 : Chromameter measurement of skin redness : a* value. Inolixir at 1% versus placebo
- Fig. 6 : Illustrative picture showing decrease in facial redness with Inolixir
- Table 1 : Changes in extraction potential with the SWE process |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1QfJ1EGsecXJA5nFozvsPT_J3dbX3jYuM/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33821 |
in SOFW JOURNAL > Vol. 146, N° 3 (03/2020) . - p. 8-10
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